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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

スルメイカの麹漬け

 全豪オープンテニス、準々決勝、圭君はワウリンカにあまり良い所なく負けちゃいました。

 でも確実に実力は上がって来ているので、次に期待したい。

 昨年、あれだけ伸びたので停滞する時期もある。ここは力を貯めて頑張ってほしい。

 さて、週半ばネタ切れの感も、、、、

 とある正月明けの暴風の吹き荒れる日にこんな内職をした。

 妻が実家から持ち帰った干スルメイカ、義母一人ではまず食べないのでゴミ箱行きになる。

 5枚もあったが、そこは全部使うと色々ややこしいので3枚使用


 鋏でチョキチョキ、切り紙細工のように

1.10スルメイカの麹漬け1


1.10スルメイカの麹漬け2

 切り終わったら、酒に浸し、半日くらい置く。

1.10スルメイカの麹漬け3

 醤油・みりんをミックスしたタレを作り、冷ましておく。
 冷めたら、イカを入れた容器に麹とタレを入れて混ぜ合わせる。

 あとは、麹が発酵して、勝手に美味しく仕上げてくれる。時間が経てば経つ程、発酵が進んでイカを分解し、柔らかくし甘みも増す。仕込めば、適当に混ぜるだけ

1.11スルメイカの麹漬け4

 そして、約3週間ちょっと、だいぶんイカが柔らかくなって来た。麹はまだトロトロではない。もうちょっとおいた方が良いだろう。
 麹の甘さがあって美味しい酒の肴になる。発酵食品なので、とにかく長持ちする。

1.27スルメの麹漬け

 発酵食品、古くからある日本の伝統のものだ。和食のベースである醤油・味噌・酒は麹を使った発酵食品。
 健康にも良い。もっと見直したいものだ。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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