FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ここまで使い切った八朔

 この画像、ちょっと前にも出てました。

 でも、あんまり色のない今の時期、色が綺麗なんでまたまた使いました。

 そして、この八朔を使った1品を

1.17八朔

 実は先日、ジャムにそして皮を取ります。

1.17八朔の皮

 それを一晩水につけておく、何故かって????内側の白い所を柔らかくするためです。

1.17八朔の皮水浸し

 そして、翌日(日曜)にスプーンでこそげ取りました。取ったものを包丁で細く切り、鍋で煮ては湯を捨て、これを2〜4回くらい繰り返し、苦みを取ります。

 その後、砂糖を加えて煮て水分も飛ばします。

 クッキングシートの上に広げ(この日は切れていた)グラニュー糖をかけて乾燥させます。乾けば出来上がりです。

1.18八朔ピール

 この日、午後畑に行っている間、姫2号ができたピールを使ってこんなものを作ってくれました。
 八朔ピールの入ったパウンドケーキです。

1.18八朔のパウンドケーキ1

 切ると中に入っているのがわかりますね。紅茶を入れて美味しくいただきました。八朔の香りが良い。

1.18八朔のパウンドケーキ2

 1日程乾燥させて、ビンに詰めて保存した。お茶受けに美味しいです。
 八朔を皮も実もしっかり使い切りました。種は、、、、、、?

11.19ピール完成
 
 ただ、これで使った八朔は4〜5個、まだまだ気が遠くなる程あります。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨
| 素の暮らし |