FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

切干し大根の仕上げは乾燥機で

 切干し大根づくりは大根を切って網に入れて4〜5日干すが、こちらは風は強いが天気が悪くどうも乾きがビシッと決まらない。

 乾きが悪いと変色していく。

 そこで新兵器、といっても数年前に別の用途で買った乾燥機、しばらく義母の家に出張していた。

 先日の日曜日に網で干した大根を最後にこうして仕上げた。

1.11干し大根づくり

 セットすれば勝手にやってくれる。

1.11乾燥機

 そして、水分は抜けて良い感じに出来上がった。これを袋に入れて保存し、冬の大根の恵みを少しずつ食べる。
 これで干し椎茸も簡単に出来る。オッと、、、、椎茸栽培の準備まだしてなかった、早くしなくちゃ、、、、。

1.11干し大根完成

 網が空いたので、新たに、大根を切って干した。また今度の休み頃にはこの作業か?とはいってもそんなに手間はかからない。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | その他 | コメント:16
∧top | under∨
| 素の暮らし |