FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

暇に任せて中華おこわをつくる

 3連休の中日、外は暴風が吹き荒れる。

 外にも出ず本を読んだり、切り干し大根作ったりの内職

 暇を見つけはボチボチ夕食の準備も進めた。


 冷蔵庫にあったトマトとキュウリ、これは我が畑にはない。どこか暖かい地方のハウスものだろう。
 リーフレタスだけは自家製、それに年末に作ったスモークサーモン

1.11生野菜

 出汁巻き卵も作った。作る予定にはなかったが、買って来て家で買い物袋ごと落としてしまった。
 このため10個パックのうち6個が割れ、急いでボールに取ったが、早めに使う必要が出来た。
 様子を見ていた姫3号が、出汁卷き卵が食べたいとリクエストしたために作った。

1.11出汁卷き卵

 畑のレタスをしっかり使って卵を溶いた中華スープ、しっかりレタスが食べれる。

1.11レタススープ

 そして、今日のメインは中華おこわ

 干し海老・干し椎茸・キクラゲを戻す
 
 ウズラの卵を茹で、銀杏の実を取り出す、面倒くさい仕事だ。だからボチボチやる日に限る。

 餅米を水にしばらく漬けてザルに取る。

 豚コマと舞茸と筍も切って準備をする。

 豚肉を炒め、干しえび等を入れ、舞茸も入れる。ウエイパー、醤油、酒で味を付け餅米を投入、さらにウズラの卵・銀杏を投入して五香粉をふりかけ混ぜる。

 こうして出来たものを蒸し器に入れて蒸す。 

1.11中華おこわ1

 出来上がりを盛ったところだ。まあ旨い。

1.11中華おこわ2

 これが夕食時の様子だ。

1.11夕食

 洋っぽいもの、和のもの、中華と統一性のない訳の分からん晩飯になってしも〜〜た。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:17
∧top | under∨
| 素の暮らし |