FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

残りもので野菜消化メニュー

 天気が全く優れない。畑も出来ない休みだった、、、、。これだから日本海側の気候は嫌になっちゃう。

 でも、まあすることはいっぱいある。本も読めたし、、、、。

 

 さて、正月も過ぎたが、冷蔵庫などには残りものある。また半端に残った野菜などもある。

 掃除を兼ねて消化メニュー

 大根と半端に残った豚ミンチで麻婆餡かけ大根

1.10大根の麻婆餡かけ

 残っていた百合根を使って、正月に作った百合根のマスタード・マヨネーズ和え、これは姫たちが好きなのでハズレはない。

1.10百合根の辛しマヨ

 半端に残った青梗菜やブロッコリーなどと鶏胸肉で炒め物

1.10余りもの中華

 そして、義母が畑で採ってくれた蕗の薹で蕗の薹味噌を作った。但し、絞りが甘く水っぽくなって、ちょっと失敗作、でも春の香りはしっかり感じられた。

1.10蕗の薹味噌

 あとは安く買ったカワハギと春菊で味噌汁を作った。
 余り物や自家製の野菜などで随分節約メニューになった。

1.10夕食

 姫たちは太った太ったと言っているので、野菜を多くしてカロリー抑えめが良いかな?
 と言いながら、甘いもんを食べるんだが、、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
| 素の暮らし |