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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

保存用に切干し大根

 昨晩更新の予定が寝てしまった。仕事疲れか????

 いや〜〜ちょっと あの〜その〜  酔っちゃいました(笑)

 もう週末、ネタ切れです。

 
 ってことで、貯めていた写真を使って、皆さんよく作っている切干し大根

 これは、年末に出来上がったものです。これが生の大根と違って味わい深い。凝縮された旨味だ。

12.28切干し大根

 そして、これは4日に新たに干した。大根はまだ畑にいっぱいある。せっせと作らないと大根がのぼってしまう。今度の休みも作らなくちゃ。

 炊いて食べて良し、味噌汁に良し。田舎の味ですよね。

1.4切干し大根

 平日は、キッチンをウロウロしない。なので妻料理、水菜を鶏ささみのタタキで卷いたものでワサビが効かしてある、ポン酢をチョンチョンと付けて酒の肴に良い。

1.8ササミタタキロール

 大きい鯛の粗が安かったと粗をふんだんに使って白菜とネギの鍋、鯛は下に埋もれている。

 白菜もネギもトロトロになるくらい煮込んである。鯛の骨から良い出汁が出ている。そして、白菜も煮込むと出汁がでるし、ネギもトロトロになって甘い。貧乏鍋だが味わい深い。

1.8白菜のトロトロ鍋

 白菜は貰い物、ネギは畑の物、感謝感謝でいただいている。これだけは田舎の特権か????

 長〜〜〜い休みの後の労働、あと1日頑張れば楽しい3連休だ〜〜〜〜〜〜


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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