イカの揚げ団子とターサイのオイスターソース炒めと麻婆豆腐 |
2014-12-24 Wed 19:12
今日はXmas、各家庭でそして素敵なレストランで美味しいものを食べられるかな?
ワシャ日本人じゃXmasなど関係ないという方も、、、。またじいさんとばあさんじゃ、、、という方も。 まあそれぞれのXmasですかな? さて、休みには天気も悪く畑は出来ず、この頃は完全に料理ブログになってしまった。 今夜もまた昨夜の料理です。 5杯も貰ったスルメイカのミミとゲソを大集合させてHP(フードプロセッサー)ですり身にした。そして、酒・塩・砂糖・薄口醤油少々・片栗粉で団子にし、レンジで火を通してから揚げた(生で揚げると油で弾けて危ない)。 ターサイを炒め、揚げ団子を加え、オイスターソース・ウエイパー・塩コショー・片栗粉のタレを入れてからサッと混ぜて出来上がり(ちょっと炒めすぎたようですが、、、)。イカを使い切る貧乏中華。上品に作るには身を使いますね。 ![]() そして麻婆豆腐、職場の第2弾忘年会は中華料理だったが、そこの麻婆豆腐を食べていて「アッ忘れてた」と思ったことが、、、。 麻婆豆腐と言えば、豆板醤だが、これは唐辛子の辛味、もう一つあの、、、痺れるような辛味、そう花椒だ。これが効いてないと麻婆豆腐ではない。 この頃は、子供食べるからとかで随分辛味が押さえてあるが、これがないといけない。しっかり入れて、舌が痺れました。そして、唐辛子も効いて汗も出た。やっぱりこれでなくちゃ。 ![]() こんなのを買って入れました。 ![]() まあXmasをされる方は素敵なイヴになると良いですね。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|