FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

シコシコと正月準備にかかる

 やっと週末が来ました。今週は爆弾低気圧のお陰で早めの出勤などいらん所にエネルギーを費やした。こちらより雪深い地域、そして被害の出た地域の方はもっと大変だったと思いますが、週末休める方はしっかり休養を、、、。

 さて、休日をしっかり愉しみたいオッサンはこんな物をシコシコと準備しています。

 そう豚バラ塊、塩・コショー、ニンニク、ローリエ、これから塩抜きして風干、そして燻します。まだ、仕込んでないけどササミも一緒にやる予定。寒風吹きすさぶ冬は薫製の時期でっせ、、、。

12.14ベーコン仕込み

 そして、こんなものも、、、、。
 豚モモ塊、これは1ヶ月程に塩をして冷蔵庫で水抜きをしている。もうあと10日程水分を抜き熟成させて、年末に燻します。これは自家製生ハムです。年末にはサーモンも燻す予定です。
 ベーコンは熱薫、生ハムは当然冷薫です。

12.14生ハム

 再び脱水シート(ピチットシート)に包んで脱水・熟成。年末から正月にかけてヌクヌクと美味い物を食べようという魂胆です。
 こちらは魚が豊富ですが、しかし年末は見透かしたように高くなる。そして、28日頃に市場は休みとなるので新鮮な魚は入らなくなる。高くて新鮮でない魚を買う気はしない。まあこの時期、肉と冷凍の魚介かな???

12.14生ハム2

 さてさて、あと1日頑張べ〜〜  そうそう今夜は第2弾の職場の忘年会、ということで予約投稿です。
 忘年会と言っても、昔のように「飲むぞ〜〜〜」というような元気もない。もう若い人たちが主役、この年になって張り切っていたらちょっと違和感があるか????
 
 大騒ぎして飲むより、じっくり美味い酒、美味い料理が良い。この頃は〇〇千円、飲み放題などという企画が多いが、当然酒も良い物ではないし、料理も質は悪い。まあ若い人や女性も多いので会費をあまり上げられないので仕方ないけど、、、。

 偏屈なことばかり言っていてもいけない、まあ色々話したりとかガス抜きとか潤滑油と割り切って愉しみましょ、、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨
| 素の暮らし |