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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

イカの塩辛づくり

 昨夜は疲れていたのだろうか?早くから床について、なんと、なんと今朝8時前まで爆睡してしまった。こんなに長い時間寝るのは久し振りだ。

 さて、買い物に行ってスルメイカの良いのがあった。

 そこで当然、、、、、。刺身ではありません。当地ではスルメイカは堅いので刺身では食べない。こちらでは刺身はだいたい白イカ(真イカ)、ならば、、、、、

12.12塩辛づくり1












 塩辛です。
 身の部分を丁寧に足の部分から離す。大事に腸と墨袋を傷つけないように
 
12.12塩辛づくり2

 そして、墨袋をそっと離し、腸を取る。

12.12塩辛づくり3

 身は、それなりの大きさに切って塩・酒・腸を絞り出す。入れるのはこれだけだ。

12.12塩辛づくり4

 混ぜ合わせて、4〜5日から1週間置くと出来上がる。その間1日1回くらい混ぜてやるが、、、。

 食べる時、好みでレモンや柚子の汁と一味などをかける。これでまた酒が進んでしまう、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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