FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

雪はなくちょっとだけ畑へ

 昨夜は失礼しました。結局9時半に寝て爆睡状態となり、今朝の4時半過ぎに新聞配達のバイクの音で目が覚めました。完全なスッキリではないが、まあいい目覚めでした。

 さて、昨日、温泉から朝帰り、家には10時頃着き、着替えて畑へ

 北の方では大雪のようですが、松江はほとんど雪はありませんでした。

 初めて作ったキャベツ、良い感じになって来てます。締まり具合がもう少しか?畑は雨をしっかり含んでいるのであと1週間もすれば収穫出来そうだ。楽しみだ、何と言っても初めて出来たキャベツ

12.6キャベツ

 露地の野菜も、雪がないので元気だ。でもハウスに比べるとはやり痛んでいる。(回りは草だらけ、この怠けもんが、、、、と言われそうだが、この寒い時期省エネしてます)

12.6露地野菜

 今回の寒波に備えて妻が柑橘類の風対策をした。日本海側は冬になると強い北西風が吹くので不織布を卷いてやったようだ。柑橘類、元々は暖かい地方の果物、少しはヌクヌクしてやんなきゃ

12.6果樹の風対策

 八朔も良い色になって来た。写真でちょっと白くボケているのはレンズに雨粒が付いたようです。まあ気にしないで下さい。

12.6八朔

 その後、兄貴に頼まれていた辛味大根のオロチ大根を掘って、昨日買った新そばと一緒に土産にした。親父・お袋にも蕎麦と餅菓子を手土産にして実家に行った。

 それと、栽培していない壬生菜、リーフレタス、ターサイなど農家に野菜を初供給、これって一端の農民だ〜〜〜〜。

 まあ、色々話し相手になって、切れた蛍光灯の球を換え、タコ足配線で危ない、新しくコンセントを買って来て身の回りの手伝いと、ちょっとは良いことをして来た。

 白菜は作ってないので、貰って帰ったが、今年は出来が悪いらしい。虫食いのところもあるが、まあ良いか〜〜〜買うよりマシだ。

12.6貰った白菜

 そして、ささげと小豆も貰った。

12.6貰ったささげと小豆

 お袋が、豆好きの妻にとのことだが、未だに息子の嫁に気を遣ってくれるのだから、まあ円満な人間関係が存在していることだから良いことかな??

 帰ってからは、いつものとおり晩飯づくり、なんかやっと平常ペースになって来た。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

別窓 | | コメント:7
∧top | under∨

疲れて 眠たいです、、、、。

 今日は、日本列島冷蔵庫のようだ。島根も寒いです。昨夜は忘年会でヌクヌク酒を飲んでましたが、、、、。

 呑兵衛のオッサン、12時を過ぎていた。それなりに部下たちの話も聞かにゃあかん、、、、。

 でもおっさん体内時計が動いてる。5時半頃には目が覚める、これでも遅い方だ。

 ひと風呂浴びて酒を抜きいい気持、、、、。

 陽が空けて外は雪が、、、、、。でも松江はそんなに降ってません。

 旅館の外で写真、ほとんどモノクロの世界、右下にちょっとだけ色が、、、。

12.06松の湯1

 昨夜泊った旅館です。朝食のバイキングいっぱい食べました。ご飯はお代わり、しじみの味噌汁もお代わり、ここぞとばかり、いつも朝食を食べれないオッサンのようにガッツイて食べました(笑)。
 家では食べれないけど外では食べれるんです、不思議と、、、。(わしの飯が不味いか〜〜〜〜と妻の声)

 そんでもってさてさて、今日は眠たいです。コメ返し、ブログ訪問をする元気もないのでごめんなさい。明日亦早く起きますから、、、、。

 お や す み な さ い、、、、。


12.06松の湯2


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

果樹園を夢見て

 去年からやり出した第2のフィールド、ここは妻実家の真ん前(南側)で果樹のみです。

 去年の今頃植えた柑橘類がなんとか根付いた。写真では見えないけどブドウも根付いた。

11.29空地1

 付けなくても良いのにこんな実がついた。先日、寒波が来る前に、妻が実を少し採って、不織布を卷いて風よけをしたようだ。

11.29空地2

 草を刈った後、草を押さえる効果があるというナギナタガヤというものを植えて、植えた所は草はなく緑です。

11.29空地3

 でもここまでは苦労もありました(そんな大袈裟なものではないが、、、、)。今年8月の写真、草がボウボウ生えてどこに柑橘があるのかわかりません。でも、オッサンは頑張って草を刈ってやりました。なんとか負けずに生きていましたよ、、、。

8.9空地草刈前

 この土地、昨年の5月までは、廃屋が建っていたんです。実家の前、南側で環境面でも悪いので安く土地を取得して(義母がです)それを取り壊し、重機で均してもらい、その後、石や瓦を取って、妻が昨年苗木を植えました(もちろん手伝わされました)。

前の家2

前の家4.6−1
 (ちょうどブログを始めた昨年5月頃の写真)

 石や瓦を取ってもちょっと耕運機で混ぜると石や瓦が出て来ます。とても野菜は作れません。なので果樹を植えています。何年かすると果樹園になっていることを夢見て、、、、。いつかこの果樹園でバーベキューでもやりたい、そうだピザ釜でも作って、、、。

 こうして、先の希望を持って生きながらえてます(笑)。

 しかし、木陰が出来て良い感じになるまで生きていられるか????


 今日は職場の忘年会、幹事の頑張りでこの時間盛り上がって来てる頃です(予約投稿です)。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


別窓 | | コメント:9
∧top | under∨

醤油・味噌味には食傷気味、たまにはイタリアンな夕食

 この頃、畑の野菜を使った飯が多いのでどうしても和食系・中華系が多くなる。ちょっと、味噌・醤油とは離れたい気分

 そこで、妻に焼いたパンとイタリアンが食べたいと一昨日オーダー、この頃は日頃の行いが良いので作ってくれましたよ。

 まずは買ったものでカマンベールチーズ、これを摘みながらワインを飲み始める。

12.2カマンベールチーズ

 そして、大好きなトリッパ(牛の第2番目の胃、ハチの巣とも言う)とひよこ豆のトマトソース煮、トマトソースは夏に畑で収穫したトマトで作ったものだ。
 トリッパが柔らかく、トマトソースが包み込むように甘く美味しい。とっても「マイウ」

12.2トリッパとひよこ豆の煮込み

 キノコのアヒージョ、オリーブオイルを結構使い、キノコのシャクシャク感が良い。繊維質たっぷりだ。

12.2キノコのアヒージョ

 インゲン系と大豆系の豆とひき肉の豆料理、我が家は豆が大好き、豆食って元気です。

12.2豆料理

 そして、牛蒡・レンコン・大根等根菜類のスープ、これも繊維質たっぷり、お陰で快◯です。

12.2根菜のスープ

 そして、家でコネコネし、中にはクルミ・チーズ・レーズンを夫々に入れて焼いたパン。ワインに合う。

12.2イタリアンな夕食

 トリッパは内蔵なので見てくれはあんまり良くないが、本当に美味い。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:9
∧top | under∨

秋から冬へ移ろう畑

 冬将軍第1弾のため随分寒くなりました。体が慣れないので一層寒く感じます。こんな時は風邪用心ですね。しっかり寝て、しっかり食べてますか、、、、?

 こんな寒い中、怠け者は畑に出る訳がない。これはこの前の土曜日の畑

 もう草があんまり生えない時期なのに草がいっぱい、、、、。生き物は皆兄弟、、、、。
草を栽培してます(笑)

 北側から南を望む、一見広そうに見えますが(確かに広いことは広いが)、写真で見る程広くない。
竹薮のところまであります。ドラム缶の向こうは開墾しましたよ(苦節何年?)。これもリタイヤ後のことを考えて、、、、(ズボラなオッサンもそれなりには計画的にやっている??)。

11.29畑の様子1

 でも、一番奥部の竹薮と隣接する所はこのとおりです。この冬に竹を取り払って、草を刈って焼却の仕事が待ってます。ここは、春になると「春だ〜」と主張するタケノコが生える所なので整理しなくてはと、、、、。

 如何せん、寒い、そして風が強いので火も焚けない。まあ、冬は長い、ボチボチやりますわ〜〜〜

11.22荒地

 畑上から見下ろす、真ん中の黒い所は、学校の先生に貸している。先生、頑張って畑やっている。収穫時期になると子供達もやって来る。

11.29畑の様子2

 畑の栗は葉の色が変わりもう少しで葉を落として行く、秋から冬への移ろいを感じる。

11.29栗の紅葉

 遠く北山(島根半島の山)を臨む、こちらは曇っているのに雲間から陽が差し、部分的に晴れている。冬になるとこちらは雲が多く出る(雲出ずる国です)。そして、雲間から陽が差す。宍道湖の風景などは神秘的でもある。

11.29北山

 これから長い冬の到来、寒くなるので血圧の高いオッサンは気を付けよ、、、。薬は毎日飲んで、風呂には、足からゆっくり入っていっぺんに心臓付近まで浸からないように、、、、。年取ると面倒くさいわ、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


別窓 | | コメント:9
∧top | under∨

畑の野菜もいっぱい使った晩飯

 土曜の午後は畑に出たことは既に書いたが、若干の作業そして野菜の調達がメインの仕事

 採って来て洗った後、間引いたほうれん草、葉レタス、ネギ、大根、カブ、壬生菜

11.29採って来た野菜

 以前、離島隠岐に単身赴任していて、海が荒れ帰ることもままならない休みの日、することもなく見ていたテレビ、そんな時こんな料理を紹介していた。

 大根を普通に和風に煮てバルサミコ酢をちょっと入れる。これがなかなか行けるということで作ってみた。和と外国の調味料、カレーうどんに似た考えか????まあまあ行ける。

11.29大根煮(バルサミコ)

 カブをスライサーでスライスし塩を振る。その後絞って甘酢・昆布・鷹の爪で漬物に

11.29千枚漬け

 ハウスのほうれん草を間引いてお浸しにした。おかかをドバッと載せた。

11.29ほうれん草のおひたし

 前記事・前々記事の料理と合わせて土曜日の夕食、安い魚と畑の自家野菜中心の晩飯だ。紹介してない料理は他に壬生菜の浅漬け、葉レタスの簡単サラダ、色々と作って楽しみもした。

 まあ暇でマメなオッサンと言われそうだが、、、、。ただ、、、、他のことは極めてズボラです。

11.29夕食

 だいぶん野菜は消費できたが、次から次へと成長して行き、やはり追いつけない。野菜づくりは失敗するといけないのでついつい多くなってしまう。

 さてさて、衆議院選挙が告示された。あんまり争点のない選挙、そして700億円とも言われる経費、無駄だ、、、。年末のこの慌ただしい時に。消費税をアップしないのはほとんどの人が反対しないよ、、、。

 誰もが景気が良くなって、お金がいっぱいになる生活を夢見ているけど、昔のような右肩上がりの経済はあまり期待出来ない。一部の大企業が海外に拠点を移して好調を維持しても、国内は空洞化するばかり、ますます地方は疲弊して行く。地方創世という言葉も薄っぺらな選挙のためだけのものに終わってしまうだろう。

 考えられている施策もいままでの改良版的なものが多いようで抜本的な物はない。資本の効率から言えば1極集中だが、これが薄まらなきゃ駄目かなと思う。まずは、遷都だな、東京で大地震が起きたら日本の機能は完全に麻痺する。昔、議論されたことはあるが、、、いつの間にか消えた。

 揚げ足取りばかりではなく、この国の将来をどうするかを考えてくれる政治家に期待したいが、、、、。まあ、それもほとんど期待薄だ、、、。選挙カーで騒がしくするがうるさいだけで実のない虚しさだけだ。(アラ還おっさんのつぶやき)

 やっぱり昨夜はあんまり寝れなかった。そして今日は風が強く寒かった。今夜はしっかり寝よ、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨

白バイのネギヌタ

 いつも行くスーパーのおまけに、ちょっと輸入物のバルサミコ酢を買いにとあるスーパーへ、ここも魚好きのオッサンは掘り出し物を密かに狙っている。

 ありました、あったんですよ〜〜〜〜。

 皆さんの大嫌いな白バイ、はいそこの貴方スピード違反です切符切りますよ、、、。

 ちゃうんですよ、、、。これあの警察とはちゃいまっせ、、、。白バイ(貝です)、隠岐島周辺で採れる巻貝です。ちょっと正当な〇〇チの様ですが、、。

 これの殻を割って身を取り出し、塩でヌメリを取って茹でます。

11.30白バイ

 これ茹でたところ

11.29白バイ2

 そして、畑から採って来たネギ、これを茹でてコラボです。昆布だし酢と味噌とみりん・砂糖で合えました。この料理、見栄えは非常に悪いけど旨いんです(小鉢に入れればそれなりになりますが、このオッサンそんなまどろっこしいことはやりません)。この主役はネギです。ネギの白い所が  あ ま い んです。バイ貝ではありません(でも、歯触りもあり旨いんですが、、、、)

11.29バイとネギのヌタ

 3本250円(500/2です、計算出来ますか???)。

11.29鯖2

 捌いて生姜・醤油・みりん・酒のタレに漬け込みました。マメでしょ、畑は随分ズボラですが、、、。料理が本業、今の所、畑は副業、、、?ちょっと待て今は一応本業はサラリーマンだ)。

11.29鯖漬け込み

 ちょっと小さいで鯖ですが、付け焼きにしました。小さいからってそんな贅沢は言えません、、、、。
 
11.29鯖の付け焼き

 金かけて豪快に美味しい物を作るのも男の料理、せこく安い物でうまい料理を作るのも男の料理、いくら金をかけても素材を殺しては最悪の料理、素材と仲良くハーモニーが出来ればと日々努力する????実態は全然ちゃいまっせ、、、。

 オッサン料理づくりが好きですよ、、、。何が出来るか分からないから(ボケ防止は随分役立ってます)。

 因に今日は若者に混じって卓球をしてました。でも、若者たち、あいつらロクにスポーツもしていない、、、。卓球じゃないピンポンだ。この頃の若いもん、好きなスポーツはするが後は全然だめ、汎用性がない。
 ちょっとは、それなりに出来るようになれよ〜〜〜というアラ還親父の嘆きです。

 今夜の松江は暴風雨、台風のようです。でも暴風雨に負けず寝たいけどいつも負けます。

 ではでは、皆さんお休みなさい。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし |