FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

畑の柑橘類は大豊作

 3連休あとはなかなか仕事モードに慣れない。でも振り絞って、、、。

 と思ったが、結構忙しく、それに乗せられて忙しくバタバタしていたら忘れて体は反応していた。 

 記事は前後するが、土曜日に一緒に畑に出た妻が、果樹を少し採った。

 木はまだ小さいのにいっぱい実を付けていて、このままでは、冬の季節風により枝が折れかねない。
 それと、今年初めて数が生ったので、味見も兼ねて、、、、。
 写っている柑橘類の食べ頃はいずれも2月〜3月で冬を越さなくてはいけない。季節風強く寒いこの地には向かない品種だとわかったが、時すでに遅し、あとは少しでも美味しくなるのを期待するだけ、、、、。

11.22畑の柑橘

 レモンも1個だけだが実を付けている。

11.22レモン

 去年、たくさんなった八朔は今年も大豊作、そして写真左側のミカンがだいぶん色づいて来たのでこれも少し採ってみた。

11.22八朔

 比較的新しい、ビニールハウス奥のミカン、色づきはまだまだだが結構実が付いていて楽しみだ。

11.22ハウス奥のミカン

 土曜日採って来た柑橘類。色々な種類があり、合わせると結構あった。

11.22採って来た柑橘類

 これは、八朔横のミカン、昔の種類で、袋の中に種がいっぱい入っている。でも意外や意外味が濃くてうまい。
 やったぜ〜〜〜という気持だ。

 他の柑橘類も時期的に早いので期待はしていなかったが意外に行けるかも????と若干の期待を抱かせてくれる。
 
11.22採って来たミカン

 だんだん色が少なくなって行く畑だけど、オレンジ色の柑橘類が賑わしてくれている。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | | コメント:7
∧top | under∨

今日も続く畑の野菜メニュー

 日曜日は久し振りにソフトの練習をしっかりした。その日は爺さんチーム、でも熱心で3時間もやった。もうそろそろシーズンオフだ。来週は紅白戦、そして夕方から納会だ。練習帰りに買い物を済ませた。

 午後は家でのんびりし、夕食用に野菜を調達に畑に行った。

 今日は肉中心メニューで酢鶏、正式な名称は知らない。鶏もも肉に醤油・卵・酒・片栗粉のタレで下味を付け、油で焼く(揚げる)、そして予め作っておいた酢・醤油のタレに入れてネギをドバッと入れる。このネギがタレと油・肉汁がついて、これが熱々のご飯にまた美味い。

11.23酢鳥

 春菊の天婦羅、また芹とカニもどきの練製品でかき揚げにもした。

11.23春菊の天婦羅

 いっぱいあるターサイと人参・椎茸・ブロッコリー・豚肉の中華炒め

11.23ターサイ・豚肉の炒め物

 畑の大根をおろし、シラスを載せた、大根が甘い。

11.23シラスおろし

 カブを自家製ベーコンと豚の脂の切れ端を入れてコンソメスープ、カブがホクホク柔らかい。色合いも考えて葉っぱも入れる。

11.23カブのコンソメスープ

 この日も畑の野菜をふんだんに使った。

11.23夕食

 遊びながら自分で作った野菜をありがたくいただく、田舎のささやかな贅沢です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
| 素の暮らし |