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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

一転 畑の野菜中心に ちょっと体の掃除です

 休みの日に畑にへばりついてばかりいるのもこれまた困ったものなので、アラ還親父も紅葉を見に行きました。それはまた後日。

 誕生日料理の翌日は、我が畑の野菜をふんだんに使いましたよ。

 まずは湯豆腐、ちゃんと大根を、、、。この豆腐、地元の豆腐屋さんが作っているが、冷や奴で食べると大豆の香りがプ〜〜〜ンとし、また柔らかいです。いずれは自家製も目論んでますが、、、。
 
11.16湯豆腐

 茹でた大豆をフードプロセッサーで潰し、味を付けちょっと片栗粉も混ぜて、それを湯葉で包んだ。お供は自家製のカブ、出汁醤油で炊きました。上手に湯葉には包めませんでしたが、、、。

11.16大豆の湯葉包み煮

 酢カブの柚子風味(これを作ると姫達は正月を思い出すようだ)。

11.16蕪の柚子風味

 そして、初めて摘んだ春菊を澄ましに、そして卵を落とした。

11.16春菊の澄まし



















 今までの料理、緩いベジタリアン料理(乳製品と卵はOK)

 しかし、ちょっとだけ足りない物があり、買い物に行ったが運の尽き?(ちょっと意味が変か、、、)
 甘い、甘〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い誘惑に負けた。
 
 なんと、ボイルの紅ズワイガニ(足が取れている)が1枚200円。意思が固い素流人ではあるが、、、。

 青梗菜をオイスターソースの餡かけにと思っていたが、甘〜〜〜い誘惑に負けてカニの餡かけに変更。青梗菜はビニールハウスの初物

11.16青梗菜の蟹餡かけ

 カニだけがベジタリアン料理を崩した。まあそんなに拘る必要もないが、、、。

 前の晩は肉が多かったので、一転野菜中心メニューにした。

11.16夕食


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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