FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

鶏のタタキに薬味でオロチ大根

 今日は雨、家に引き蘢りなので集中up(いい加減にせよとの声が、、、、聞こえません)

さて、土曜日の夕食は、初収穫のオロチ大根を収穫

 皮を剥いて

11.8オロチ大根2

 おろし金でおろす。この大根水気が極端に少ない。普通の大根はおろすと汁が一杯出て来る。

 薬味として使うが、全く絞らなくて良い。

11.8オロチおろし

 鶏のたたきを作った。阿波地養鶏、地元のスーパーで購入、たたきも出来ますの触れ込みだ。部位は胸、脂を取ってハンドガスバーナーで表面を焼く、表面を焼くことにより殺菌している。

 薄くスライスして皿に盛る、そして薬味にオロチ大根を添える。

11.8鶏のタタキ

 1週間程前に安く買ったスルメイカで仕込んでおいた塩辛、ちょっと腸が少なかったがでもまあ美味しく出来ている。もう少しした方がトロンという感じが出る。酒の摘みに最高だ。

11.8イカの塩辛

 見切り品ハンターの妻が買っていたカレイの干物、大きさは結構大きい物で、元は高い1品だ。(但し半額だが、、、、、)

11.8カレイの干物

 畑で間引いた壬生菜を即席漬けした。柔らかく旨い。

11.8壬生菜の即席漬け

 夕食は、それに前記事の野沢菜漬けと冬瓜のカニスープ、今日もしっかり野菜を食べた。

11.8夕食

 畑の野菜は、まだ十分に大きくなっていないので、自給率は低いが、もう2〜3週間するとおそらく食べるのが追っ付かなくなる。

 まあ、しっかり食べよう、野菜は健康に良い。そして無農薬野菜、化成肥料は追肥の時ちょっとだけやっているがほとんど有機野菜に近い。週末農民で時間の制約はあるが、それなりに頑張っているご褒美かな?
 リタイヤしたら時間が一杯、その時の暇つぶしにも良いのでボチボチ練習中だ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨

冬瓜とカニのスープ

 外は雨、せっかくの休日なのに残念、久し振りにじっくりと皆様のところに行ったりしてパソコンの前に座っている今日

 この写真に見覚えのある方も???1週間程前に野沢菜を漬ける時、重しの代わりに冬瓜を使ったもの

11.3野沢菜漬け込み2

 1週間の役目を無事終え、写真の様に野沢菜漬けが出来上がりました。熱々のご飯で食べると旨い。酒もすすむは〜〜〜畑ではこれからが本番で沢山ある。これは病み付きになる。

11.8野沢菜の漬物

 昨日朝、いつもの魚の対面販売のあるスーパーへ行きボイルの紅ズワイガニを買って来た。そして身を穿り出した

 蟹と言えば、ズワイガニ(こちらでは松葉ガニ、北陸では越前ガニ)の初競りがあったそうで、高い物は1匹2万円とか、、、、。とても庶民には手が届かないが、足が取れているのに期待しよう。因に使った紅ズワイガニは300円です。贅を尽くしているなどと誤解しないで下さい(貧乏人です)

11.8紅ズワイガニ

 役目を終えた冬瓜、切って茹でて潰してスープに、蟹の殻から取ったスープとウエイパー・塩コショーで味付け
、蟹も入れる。片栗粉でトロミを付け、蛋白を少しずつ入れ筋状にする。最後に、残して置いた蟹を乗せる。

 ホクホクで暖まる。冬瓜は確かビタミンCが多かったはず、風邪予防に食べたい野菜、因に産直で150円でした。
 
11.8冬瓜スープ

 冬に備えて、しっかり体に良くて美味しいものを食べましょう、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |