FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

大根煮の胡麻味噌ダレ

 昨日は午後から天気が回復したものの風が強く寒い冬型の気候だった。

 まだ体が慣れていないので、家に籠って整理やら何やらして休養日。

 横浜から義弟一家が帰っているので仕込んでおいたサーモンを燻した。

 夕食はスモークサーモンと缶詰のオイルサーディン

11.3サーモンとサーディン

 鶏手羽を醤油・酢・みりん・ニンニク・鷹の爪で煮込んだ。最後に五香粉を振りかけた。

 これは我が家の女性陣のための料理、コラーゲンたっぷりお肌ツヤツヤ、姫達には大きな効果があるが妻は既に手遅れか??????肌は手遅れでも関節には良いかな

11.3手羽煮

 2日に実家に両親の顔を見に行きしっかり愚痴も聞いて、帰りに裏の畑で大根を引っこ抜いて来た。我が家のものはまだ5cmくらいで小さい。

 それを使って薄味を付けて煮て、胡麻味噌ダレをかけて食べた。大根の味がじんわり、胡麻の風味が香り、赤出味噌の濃厚な味の甘めのタレだ。もう少し大根が崩れるくらい煮えていると良かった。

11.3大根煮胡麻味噌ダレ

 夕食はこれに畑のカブを使ったカブの味噌汁。味噌汁が下手であまり好きでない妻が「まいう」と言っていた。きっとカブが旨かったんだろう。

11.3夕食

 昨日は、他のことをしながら、大根や手羽をコトコト煮たりしてあんまり料理をしたという感じではなかった。もののついでに作った感じだった。

 これから寒くなると煮込みや暖かいものが恋しくなる。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
| 素の暮らし |