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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

野沢菜を漬けてみる

 畑の野沢菜がだいぶん大きくなって来た。ちょっと虫食いではあるが、、、、。
 もちろんそんなことは気にしない。虫も食わんような野菜を人間が食べれるか、、、。

11.3野沢菜

 洗って、根の所は取った。どうしても汚れや砂があったりするので、長野では湧き出る温泉で洗ったりするらしいが、そこは本場のもの、どうしても同じ条件にはならない。
 本場は条件が揃っている。だから野沢菜漬けは長野の名産なんだ。やっぱり長野の地に馴染んだものなんだ。しかし、そうも言ってられない。

11.3野沢菜漬け仕込み3

 小さな樽の中に野沢菜を入れ、塩をしてちょっとだけ水を入れた。野沢菜漬けも家によって色々なバリエーションがあるらしい。ちょっとアクセントに鷹の爪を入れた(そういうのもあるらしいので)。




            この空白の後に何かが、、、、、。


    







 おっとどっこい、、、。重しがない。義母の家に余っているというので買わなかったがすっかり忘れていた。さて、、、、、。どうしたもんだ。

 そこら辺を見ると買った冬瓜があった。「これだ」と思いビニール袋に包んで重しの代わりにした。

11.3野沢菜漬け込み2

 今日、見てみたらだいぶん漬かっていたが、こんなことでちゃんと出来るんかい、、、、? まあ、ものは試し、それなりにはできるだろうとタカを括っている。1週間後くらいにどうなっているか、、、、。

11.3野沢菜漬け込み1

 誰か、ちゃんとした作り方を教えて下さい。

さて、週末主夫も今夜の晩飯のみ、明日からまた仕事だ、、、、。5日は1日だけ単身生活になる。妻と姫2号は旅行、姫3号は出張。さてオッサン何しよ??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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