FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

今夜は珍しく外飯

 今日は妻と姫2号は旅行に行き、姫3号は出張、家には誰もいない。

 羽を伸ばせるぞ〜というのが普通だが、真面目な素流人はそんなことはしない。羽目外して酔っぱらったら明日は出張なので大変だ。

 ここは仕事命(???? いつもと言うことが違う)、明日朝起きれなくなるので品行方正なんです。

 そして、なんと健康的か若者に混じって8時頃までバドミントン、もう足がヘロヘロだ。

 晩飯も当然一人だし、作るのも面倒なので、珍しく外飯、運動した後なので腹も減っている。餃子の王将へGO
〜、でも軽く天津飯だけ食べた。餃子と行きたいがビールが欲しくなるので持ち帰り2人前

11.5王将の餃子

 シャワーを浴びてビールをブシュッと、そして餃子に食らいつく。旨い。極楽極楽、、、。

 そして、ブログを打って、見ています。ビール1本で軽く酔いが回っている。なんと安上がりか、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ


別窓 | 日頃のこと | コメント:5
∧top | under∨

大根煮の胡麻味噌ダレ

 昨日は午後から天気が回復したものの風が強く寒い冬型の気候だった。

 まだ体が慣れていないので、家に籠って整理やら何やらして休養日。

 横浜から義弟一家が帰っているので仕込んでおいたサーモンを燻した。

 夕食はスモークサーモンと缶詰のオイルサーディン

11.3サーモンとサーディン

 鶏手羽を醤油・酢・みりん・ニンニク・鷹の爪で煮込んだ。最後に五香粉を振りかけた。

 これは我が家の女性陣のための料理、コラーゲンたっぷりお肌ツヤツヤ、姫達には大きな効果があるが妻は既に手遅れか??????肌は手遅れでも関節には良いかな

11.3手羽煮

 2日に実家に両親の顔を見に行きしっかり愚痴も聞いて、帰りに裏の畑で大根を引っこ抜いて来た。我が家のものはまだ5cmくらいで小さい。

 それを使って薄味を付けて煮て、胡麻味噌ダレをかけて食べた。大根の味がじんわり、胡麻の風味が香り、赤出味噌の濃厚な味の甘めのタレだ。もう少し大根が崩れるくらい煮えていると良かった。

11.3大根煮胡麻味噌ダレ

 夕食はこれに畑のカブを使ったカブの味噌汁。味噌汁が下手であまり好きでない妻が「まいう」と言っていた。きっとカブが旨かったんだろう。

11.3夕食

 昨日は、他のことをしながら、大根や手羽をコトコト煮たりしてあんまり料理をしたという感じではなかった。もののついでに作った感じだった。

 これから寒くなると煮込みや暖かいものが恋しくなる。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨

野沢菜を漬けてみる

 畑の野沢菜がだいぶん大きくなって来た。ちょっと虫食いではあるが、、、、。
 もちろんそんなことは気にしない。虫も食わんような野菜を人間が食べれるか、、、。

11.3野沢菜

 洗って、根の所は取った。どうしても汚れや砂があったりするので、長野では湧き出る温泉で洗ったりするらしいが、そこは本場のもの、どうしても同じ条件にはならない。
 本場は条件が揃っている。だから野沢菜漬けは長野の名産なんだ。やっぱり長野の地に馴染んだものなんだ。しかし、そうも言ってられない。

11.3野沢菜漬け仕込み3

 小さな樽の中に野沢菜を入れ、塩をしてちょっとだけ水を入れた。野沢菜漬けも家によって色々なバリエーションがあるらしい。ちょっとアクセントに鷹の爪を入れた(そういうのもあるらしいので)。




            この空白の後に何かが、、、、、。


    







 おっとどっこい、、、。重しがない。義母の家に余っているというので買わなかったがすっかり忘れていた。さて、、、、、。どうしたもんだ。

 そこら辺を見ると買った冬瓜があった。「これだ」と思いビニール袋に包んで重しの代わりにした。

11.3野沢菜漬け込み2

 今日、見てみたらだいぶん漬かっていたが、こんなことでちゃんと出来るんかい、、、、? まあ、ものは試し、それなりにはできるだろうとタカを括っている。1週間後くらいにどうなっているか、、、、。

11.3野沢菜漬け込み1

 誰か、ちゃんとした作り方を教えて下さい。

さて、週末主夫も今夜の晩飯のみ、明日からまた仕事だ、、、、。5日は1日だけ単身生活になる。妻と姫2号は旅行、姫3号は出張。さてオッサン何しよ??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨

魚も野菜もいろいろと こりゃ楽しみだわい

 土曜日の午前中の日課は、まずは買い物へ、目当ては魚を対面販売するスーパー

 朝の9時からスタート、お隣の県だが近い境港から魚を仕入れて来る。

 写真に写っているお姉さんは顔馴染み、金曜日からは天気が荒れていないので種類が豊富で新鮮だ。

11.1魚が安い3

 ボイルの紅ズワイガニ、紅ズワイは秋口から並んでいる。もちろんズワイガニに比べると味は落ちる。でもまあカニはカニでまあまあだ。1匹300円、4匹で1000円、色々料理には使える。冬になるとズワイガニが出て来る。関西の競りでは1万とか2万、もちろん料亭用だが、、、。こちらでは足が1本ないのとかがあるので1000円もしない。小さいものは時には3〜400円だ。新鮮な生きたカニをサッと潜らせたかに鍋は、、、まいう。

11.1魚が安い1

 ドド〜ンと鱈、こんな大きいのを捌いて大人数で鱈ちりしたら美味いだろうな、、、、。前週には1m以上のものが7000円くらいで出ていた。これだけ大きいと買う人は???後で捌いて切り身にして出したんだろうな?

11.1魚が安い2

 ちょっと小振りだが鯖が4匹300円、まだ魚体が反っているものもあり新鮮だ。これとスルメイカの盛りを買って2盛りになると500円。これをゲット。スルメイカはイカの塩辛を作った。

11.1魚が安い4

 ハマチの大きいものが1匹1000円、この大きさがあれば刺身はもちろん付け焼き用にも十分取れる。もちろん粗は大根と炊いたり、粗汁に。でも日曜日の夜は外飯なので大きいものは買えない。これから冬に向かって、一層色々な種類の魚介類が出てくるので楽しみだ。

11.1魚が安い5

 いっぱいあったけど、買ったのは安いものばかり、今日は食べないので大きいものを買って鮮度の落ちたものを食べるのはバカバカしい。

 ってことで夜は鯖の味噌煮(2匹分)

11.1鯖の味噌煮

 鮮度の良いものなら当然〆鯖(1匹分)、あと1匹は塩をして塩鯖にしておいた。締めて250円。

11.1しめ鯖

 午後、畑で採ったターサイを使って、ベーコンを少々入れてミルク味の中華

11.1ターサイのミルク炒め

 冷蔵庫のキャベツを使ってコールスローサラダ

11.1コールスロー

 その他、みんな大好きなシラスおろし

11.1夕食

 魚と野菜たっぷりの夕食にした。この前の土日は飲みや祭りで、ほとんど料理はしてないので久し振りに作ったという感じだ。これから野菜も魚も美味しくなってくるので作るのも楽しみだ。

アラ還親父頑張ってんなと思われたらポチッ、、、、と。
若返ります。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨

連休初日 雨上がりに畑の見回り

 3連休初日は朝のうちは雨、そのうちに雨は上がった。

 昼食を済ませてから、畑へ、でも下は濡れて粘土状態で作業などは無理

 そんでもって軽作業、ハウスの中で上手く付いていない所などに露地のものを間引いて補植などをした。

 あとは見回りと収穫

 オロチ大根が良い感じに出来て来た。これは前にも書いたが蕎麦などの薬味に使う辛味大根

11.1オロチ大根

 下の写真は、昨年のもの、ひげ根が沢山あって八岐大蛇の様相、そして降ろしても水分は少なくメチャ辛い

出雲オロチ大根

 普通の大根も順調で直径5cmくらいになった。あと2〜3週間くらいからそれなりに食べれるか???

11.1大根

 ニンニクもほぼ全部芽が出た。まあ、これは簡単だから

11.1ニンニク

 それと、豊平のやさい畑の「畑のまあちゃん」が夜盗虫対策に糠が良いと言われていたので早速、コイン精米所に行って糠を確保して来てキャベツの回りに蒔いた。効果や如何に?

11.1キャベツに糠

 八朔がボチボチ色づき出した。昨年に続き今年も実が一杯ついている。12月に採って、1ヶ月くらい寝かして1月になってから食べれるか?酸っぱいけど美味しい。

11.1色ずく八朔

 八朔の直ぐ横にはミカンの木があるが、これも実が一杯付いている。ハウス横も多いけどこちらも負けちゃいない。今までそんなに生らなかったのに、、、、。

11.1ミカン

 大して作業は出来なかったが、畑を彷徨いた。帰りに野沢菜とターサイの間引き菜とミカンを採って帰った。まあ、畑の見回りをした感じだった。

 そうそう、当地出身の錦織圭がパリでの大会でフェレールに勝って準決勝に進み、ツアー・ファイナルの出場が決まった。1セット先行され、第2セットのタイブレークで追い込まれたが、ここからの逆転勝利だった。出雲人はあんまり目立たないけど粘り強い。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

別窓 | | コメント:4
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし |