休日の締めのオッサン料理 |
2014-10-23 Thu 18:51
ちょっと前、女性閣僚2人が辞任した。一人は不透明な金の問題、これはしゃーないわなー。もう一人はうちわがどうのこうの、、、、。こんなことで揚げ足取って下らん時間を費やしている。
支持政党などなく政治にはしらけてはいるが、国会議員なんだからもうちょい次元の高いことをやってほしい。エボラ出血熱への対応とかイスラム国のこととかの危機管理、少子化や地方再生など議論すべきことはいっぱいある。 重箱の隅を突いてばかりいる。時代も背景も違うから一概には言えないが、この国をきちんと守る気骨のある政治家がいてほしいもんだ。ニュース見て情けなくなった。 さて、日曜日は薫製も作って、何かと忙しいがそれでも休日は料理を作る。 鳥団子(胸ミンチ・腿ミンチ、酒、塩、ニンニクのすりおろし、片栗粉)を作り、鍋にモヤシ(2袋)、タマネギのスライス少々、残り野菜(パプリカ、しめじ)を乗せ、その上に鳥団子を乗せ、酒を少々入れて蒸し煮にする(水は入れない)。火が通ったらポン酢で食べる。 ![]() ベーコンと卵のスクランブル。自家製ベーコンの香りしっかり出してから卵(塩コショー入り)を入れる。 ![]() 畑で間引いた壬生菜、結構採れる。 ![]() 壬生菜を塩漬けにと思ったが、市販の浅漬けの素と塩昆布を使って即席漬けを作った。 ![]() 大根をおろしシラスをかけてシラスおろし、自家製大根でないのが残念だ、、、、。 ![]() これに薫製の盛り合わせを足して休日のオッサン料理だ。 ![]() 作っている間は、まだ疲れを感じないが座って焼酎を飲み出すとダメだ、、、、、。まあそれなりに満足感はあったか????? 物好きなオッサンと思われたらポチッとやっていただきますと喜びます。 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|