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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

久し振りの薫製づくり

 この前の3連休の時、家に籠りながら薫製の仕込みをやっておいた。

 ソミュール液に漬けた豚バラ肉4本を塩出し、水分を拭き取って、日曜日の4時前から燻しにかかった。

 地面はハナミズキの枯葉がいっぱい落ちている(妻は全く掃除というものをする気なしだ)。

 スモーカーは一斗缶を使った自作のもの、ベーコンはちょっと温度を上げるので簡単だ。

10.19ベーコンづくり1

 2時間程燻した。もう少しやりたかったが回りは既に暗くなっており打ち切った。

10.19ベーコン出来上がり

 一方、家の中では、これも塩をして脱水シートに1週間程包んだサーモン、こちらは少量のスモークウッドを使って温度を上げずスモーク(というより香り付け)、こちらのスモーカーは温度を上げないので段ボールを使ったこれまた自作のもの。

10.19スモークサーモン

 そして、出来上がりをスライスして皿に盛った。出来立てベーコンのスライスをビールを飲みながら撮み食い(味見)。ウ〜良い香り、塩加減もばっちり「マイウ〜〜〜」

10.19薫製盛り合わせ

 やはり日曜日も時間を惜しんで色々やった。疲れはしたが満足の週末だった。

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