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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

超簡単でお得 塩麹づくり

 先月、妻が「塩麹が切れた」というので、先々週の休日に塩麹を仕込んだ。

 数年前、世の中は塩麹ブーム、でもスーパーで売っているのは結構高い、1〜2回の料理で使い切ってしまう。そこでオッサンは「塩麹の作り方」で検索、そしたら何と簡単簡単、麹菌のお陰で自然の旨味が出るらしい。

 ということで、塩麹は家で作り、1回作れば冷蔵庫で数ヶ月は持つ。

 袋に入った麹をスーパーで買う。これは400gで400円

10.5塩麹づくり

 塩は120g、いつも大雑把な素流人だが、味見すると塩っぱいので計量器で計る。

10.5塩麹づくり2

 水は、ミネラルウーター(水道水はいらんもんが混じっているので却下)400cc〜450cc

10.5塩麹づくり3

 材料はこれだけだ、ボールに入れて混ぜる。

10.5塩麹づくり4

 混ぜた物を蓋があるタッパに入れる。今の時期なら冷蔵庫には入れず常温で麹の発酵を促す。

10.5塩麹づくり5

 これは1週間後、麹が発酵して膨らんでいる。麹が浮いて来ている。そして、仕込んだ時に比べて塩っぱさに甘みが加わっている。若干早かったが早速料理に使った(粒があるので小型のフードプロセッサーで潰した)。
 さらに発酵が進むと粒が消え、さらに甘みが増す。

 先日、インターネットを見ていたら、炊飯器の保温機能をちょっと使えば発酵をより促すので便利とあったので今度挑戦してみるつもりだ(だいぶん先のこととはなるが、、、、)

10.11塩麹発酵

 その他、我が家の保存食、乾いた梅干し、お茶を飲むときなどにちょっと食べたりする。岡山にいる姫1号が夏にいっぱい持って帰ったが、、、。もちろんジューシーなのもあります。

10.4梅干し

 そして、紫蘇の塩漬け、お茶漬けやお粥にはなくてはならない、もちろん熱々のご飯にも

10.4紫蘇の穂塩漬け

 こんなもんばかり食べていると血圧上がるわ、、、、、。とは言ってもそんなに食べれるもんじゃない。美味けりゃ良い。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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