FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

久し振りのスモークサーモン

 2週間程前、久し振りにスモークサーモン食べたいと姫3号、ならばと6日にトラウトサーモンだけど買って来て塩をして仕込んだ。併せて、試しでセイゴもやってみた。

 1週間、脱水シートに包んで水分を抜いた。そして、15日に1時間程、超低い温度で燻した。
 サーモンは脂が多くしっとり、ねっちりと出来たが、セイゴは脂の少ない魚、水分が抜けすぎてやたらと弾力があった。セイゴはもう少し水分が多い状態が良いようだ。

 それでも、水分が抜けているので凝縮した味わいで燻煙の香りが良い。

9.15スモーク2種

 安い鶏胸肉(48円/100g)を食べ易い大きさに切って、酒と塩で下味(塩麹と思ったが在庫なし)、それを鶏天にした。姫3号、唐揚げより美味しいと、、、、。
 それと、畑の野菜の天婦羅、初収穫のサツマイモも登場。

9.15鶏天・野菜天

 以前、ひよこ豆と鶏のすり身で作った団子(カレー味)を解凍し、揚げてからカレー味のスープで揚げ煮にした。カレーが辛すぎるとひんしゅくを買った。

9.15ひよこ豆団子の揚げ煮

 栄養のバランスを考えキュウリとワカメとシラスの酢の物、疲労回復には酢が良い。

9.15キュウリ・ワカメ・シラスの酢の物

 一応、作った料理全部

9.15夕食

 今は野菜が高い、どうしても畑にある野菜の登場が多くなる。そうするとどうしても作る料理が限られて来る。
 創作料理を作る程、脳みそは弾力性がない。日々衰えるだけ(悲)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:3
∧top | under∨

昼食に韓国冷麺(レンミョン)

 先週の土曜日は畑から妻と1時前に帰り、妻が韓国のレンミョンを作った。

 これは、5月に妻と姫3号と韓国に旅行した際に買って来た物だ。

 昔、向こうで食べたのはもう少し太くて、弾力があり鋏で切っていたような気がするが、、、、?

 これは細くちょっとソーメンのようだった。でもあっさりと美味しかった。残念ながら車で出る用事があったのでビールは飲めなかったが、、、、。

9.13レンミョン

 食べた後は、前の日に採っておいたイチジクの冷やしたのを食べた。これは甘い種類のもの、酸味は少ない。
 本来、真夏に熟れるけど、今年は天候不順で遅かったようだ。

9.13イチジク

 畑の様子、粒は通常の物より小さい。

9.13イチジク2

 甘いイチジクだった。疲れた体に甘さが良かった。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


別窓 | 日頃のこと | コメント:3
∧top | under∨
| 素の暮らし |