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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

あっさりと鶏のタタキ

 田舎の松江には似つかわしくないが、結構高級食材(良いもの・新鮮な物)を売っているスーパー「ラパン」で新鮮なササミを買って来て鶏のタタキを妻が作った。

 このスーパー総菜も美味いし、世界の色々な国の調味料なども置いている。

 このササミは阿波の滋養鶏だ。店の方で自信を持って「タタキにできます」と言っているので安心して出来る。

 まあ、タタキは簡単で表面を火で炙って、氷水で冷やし水を拭けば出来上がりなんで料理というのか???

 薬味は青紫蘇、茗荷、カイワレでさっぱりポン酢で美味い。酒が進む。

9.12鶏のタタキ

 涼しくなって来るとこういものが段々良くなって来る。大根・人参・牛蒡・コンニャク・インゲン・竹輪で筑前煮風。根菜がたっぷりだ。

9.12筑前煮風

 また、ジャガイモ、白菜、シメジ・豚肉・キムチでキムチ煮
 何となく、冬メニューぽいが美味い。やっぱりキムチの旨味かな?

9.12キムチ煮

 季節が変わって秋に向かい、だんだんこういう煮込んだ料理が良くなるのかな?
 おでんは何時頃が初おでんになるのか?
 本格的な鍋物はいつになるのか?

 さて、天気の良い週末、20年前なら子供連れて行楽だが、今や子供は誰も付いては来ない。
 オッサンは週末農民になり、しっかり畑に遊んでもらいます。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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