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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

旅行の土産編

 鯖街道の土産編だ。

 呑兵衛は先ずは酒、前にも出たけど高島の純米吟醸「萩の露」ちょっと辛口か。

8.24みやげ2

 そして、高島朽木の限定酒純米吟醸「くつき村」、まだ飲んでない。
 若狭の酒も買いたかったけどSAとPAの間違いで買いそびれてしまった。残念だ。
 美味しい魚があるからきっと酒も美味いだろうに、、、、。

8.24みやげ1

 小浜で買ったへしこ

8.24みやげ3

 包みで見え難いので取るとこんな感じだ。

 日曜日の朝、朽木で買ったへしこを朝食に焼いて食べた。その時姫1号が文句を言う。

 姫1号 「何で自分ばかりこんな美味い物を食べるんだ」

 素流人 「お前、へしこ食べたことあるんか?」

 姫1号 「大学時代(鳥取)、鰯だったけど買って食べた。3匹くらい入っていて5
      00円くらいだった。塩辛いから1匹で3回くらいご飯が食べれた。」

 (素流人は心の中で、何と貧乏学生してたんだ、、、、。親の甲斐性がないばかりに
  、、、、)

 でもビックリした。それで分けてやった。ありがたく思え、、、、。たまに帰って来たので松江の名物しじみ汁も作ってやったよ。



 そして朽木のなれ鮨、発酵学の権威小泉武夫さんに言わせれば朽木のなれ鮨は秀品だと。

 ちょっと酸っぱい、コメの部分だろうか、ブルーチーズに似た感じだった。沖縄の豆腐餻もブルーチーズみたいだった。こんなもんよく食べるわ〜と言われるけど熟成された味だ。鮒寿司より食べ易いとも言う。まあ、昔から肉でも魚でも腐れかけが一番美味しいと、、、、。この一瞬のタイミングが大事だ。鯛も本当は2〜3日置いた方がグルタミン酸が出て美味しいと言う。
 
8.24みやげ5

 まあ呑兵衛のオッサン、酒と摘みを探しているね、、、。でもこれなくして何の旅か????
一応京都ではお菓子を買ったけど、後日のお楽しみ。

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