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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

やっぱり鯖は美味い

 昨日、故義父の50日祭のため倉敷にいる姫1号が帰って来た。
 妻実家は神道でこの日を境に神になるらしい。仏教で言えば49日に当たる。併せて納骨だ。

 盆に帰って来たときは、その前に台風が来て、また盆の休漁で活きの良い魚はなかったので今回は魚を食べさせるつもりで探した。

 青魚の好きな姫1号、鯖・鰯は大好物だ。活きの良いのがあったのでしめ鯖を作った。他に白イカ(真イカ)も

8.30刺身盛り

 大好きな酢鶏(鶏肉を醤油・酒・卵・片栗粉を混ぜたタレに漬け込み、揚げ焼きにし酢と醤油のタレに浸し。ネギを添える)、メインは鶏肉だが添えたネギが鶏の肉汁・油と酢醤油が絡んで温かいご飯に実に美味い。

8.30酢鶏

 いくらでもあるトマトと大きくなりすぎたキュウリの卵炒め

8.30とまとキュウリ卵炒め

 この時期、帰ると必ず食べたがるナスとピーマンの揚げ浸し

8.30揚げ浸し

 その他、茗荷の鰹かけ、モロヘイヤの出汁醤油かけを作った。野菜は茗荷を除いて畑の物だ。茗荷も探せばあるけど面倒だったんで産直で買った。

8.30夕食

 しめ鯖は美味い。鯖街道を旅してだいぶん鯖を食べたがやっぱり美味い。

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