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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

久し振りの料理

 鯖街道を辿る旅はちょっとだけ休憩

 旅行から帰った翌日は有給で休んだ。岡山に足止めされた姫3号が昼前に着き駅まで迎えに行った。

 帰ってから「腹減った」と、冷蔵庫を見るがめぼしい物はない、、、、。乾麺のきしめんがあったので卵とじきしめんを作って二人で食べた。

8.25昼食

 午後、買い物の帰りに恐いもの見たさで畑に寄った。伸びた草を見るのが怖い、、、、、。

 行ってみたら意外に草も伸びてなくてホッとした。キュウリやナスや芋づるや空心菜やネギなどを収穫して帰った。

 そして、久し振りで夕食を作った。

 サツマイモは植えているが、芋自体はみんなそう好きではない。むしろこの芋づるが大好きだ。

 芋づるのキンピラ、これが旨い。



 メインは肉とネギと焼き豆腐だけのすき焼き風、その他、カワハギの西京味噌漬け(市販品)、空心菜のニンニク炒め、茄子の辛子合え、ネギ・ワカメ・揚げの味噌汁、そして左端は買って来た鯖のなれ鮨だ。酒は滋賀県高島の「萩の露」純米吟醸だ。(姫3号が和食で酒飲みたいと言うので、、、、)



 姫3号は金沢で結構旨い物を食べたらしいが、家でゆっくり食べるのもいいやと言っていた。「萩の露」はちょっと辛口、学生時代に高島の地でよく飲んだ。懐かしさで買った。

 野菜は安全な畑の野菜を使った。
 今日ネットのニュースを見ると中国で「発がん物質で鶏の足を加工」という記事と「中国産タマネギに残留農薬」という記事が出ていた。

 中国からなんと25万トンもタマネギが輸入されている。ムキ玉という形で輸入され、外食産業や加工品で使用されているそうだ。しっかり水際で検査してほしい物ものだ。鶏は輸入してないようだ。

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