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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

メインはインドネシア料理

 この時期の定番エスニック「サンバル ゴレン ウダン」というインドネシア料理を作った。
 材料のメインは海老、トマト、ココナッツミルク、パプリカだ。
 今日は姫2号が手伝ってくれた。

 夏以外のシーズンはトマトが高いし美味しくない、だからこの時期に限る。

8.16サンバルゴレンウダン

 珍しく作る過程をアップ

 パプリカ、ピーマン(あるので代用)、タマネギを炒める

8.16材料1

 そして、湯剥きのトマトを入れる

8.16材料2

 姫2号が炒めているので写真が撮れる
 そして、取っておく

8.16炒める

 別の鍋でカピ(海老のエキスを固めた塩辛い物)、ニンニク、タマネギミジン切りを炒め、湯剥きトマトを入れる。トマトが崩れたらココナッツミルク、ナンプラー、スイートチリ、砂糖(好みで)を入れ、そこへ別に作っておいたパプリカの炒めた物と海老と白身魚(海老嫌いな姫3号のため)を入れ、味を整える。

 写真は混ぜているところ

8.16混ぜる

 使ったトマトは、自家製のルンゴという種類で個数は15個くらい

8.9ルンゴ

 投入した海老(茹で海老4パック)

8.16材料3

 その他にインドネシア料理の定番のナシゴレン

8.16ナシゴレン

 豚肉・豆腐・空心菜の旨煮(トムヤムスープ味)、これは海老・豆腐・ほうれん草で作る中華風旨煮のアレンジ版

8.16豆腐・青菜・豚肉の旨煮

 茹でジャガイモの自家製アンチョビ和え

8.16茹でジャガイモのアンチョビ和え

 これが全部

8.16夕食

 雨ばかりの天気、姫2号の手伝いもあり、少しは余裕を持って出来た。盆休みは混むのも嫌で全然出掛けていない。ちょっと寂しいが、、、。

 いよいよ、今週末から若狭〜京都方面へ出掛けるが、その準備をしなくては、、、。目指すは天空の城「竹田城趾」(兵庫県朝来市)と「鯖街道」(福井県小浜市・若桜町〜滋賀県高島市(旧朽木村)〜京都市の大原〜出町柳)と学生時代の同好会の50周年記念事業(要は集まって飲み語らう)。車のチェックもしたし、、、。

 鯖寿司とへしこ食べるぞ〜それと美味しい酒、、、、。おっと、その前に仕事だ。休み明けは辛い。

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