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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

プルコギ ワカメとキュウリの冷や汁

 昨日はちょっと帰りが遅い妻に代わって夕食づくり

 29日は土用の丑の日だったが、国産鰻など高くてとても買えない、中国産は買いたくない

 そこでスタミナを付けるため牛の料理

 牛の薄切り肉(もちろん国産ではない、OGビーフ)をコチジャン、ニンニク摺り下ろし、すりゴマ、胡麻油、醤油、酒、砂糖のタレに漬け込んで焼く。隣にはサンチュ、卷いて食べる

7.30プルコギ

 茹でワカメとキュウリの細切りを作っておき、水に白ダシ、薄口醤油、酢、ニンニクの摺り下ろし少々、すりゴマ、粉唐辛子の汁に入れるだけ、食べる前に氷を入れる。このためちょっと濃い目の味付けにしておく。

7.30ワカメとキュウリの冷や汁

 ズッキーニを5mmくらいに輪切りにし、溶き卵を付け、小麦粉をまぶし焼いただけ、タレはコチジャン、醤油、酢、小口ネギのさっぱりダレ

7.30ズッキーニ焼き

 これが、昨夜の夕食だが、野菜もしっかりということで、人参・モヤシ・空心菜のナムル3種を作った。姫達は、サンチュにプルコギを載せ、更にナムルを卷いて食べていた。これをご飯に載せればビビンバ。

7.30夕食

 肉・野菜・海草などなどガッツリ、サッパリ美味しく食べた。

 夏野菜はイタリアンが合う、そしてエスニックも合う。最近、エスニックが食べたいという要望が出つつある。

 待て待て、その前に沖縄料理もある、、、、。

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