FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

家にあるもので晩飯

 昨日の午後、家に帰って来て少しでも畑をしようかなと思ったが、軟弱なオッサンは暑いので止めた。

 それでも、畑の様子だけは見た。一応気になるらしくここら辺りは昨年より進歩している。

 さて、1日休んだ晩飯づくり、今日はほとんど買い物もせず冷蔵庫の残り物、貰い物、畑の野菜を使った料理だ。

 冷凍の鶏胸肉と畑のレタス・キュウリ・トマトを使ったバンバンジー、もちろんタレも胡麻を擦り、酢、醤油、ラー油、ニンニク、マヨネーズ、砂糖などをブレンドした特製のタレだ。(何でも入れちゃえという極めていい加減なタレ、でもこれが旨かった)

7.21バンバンジー

 土曜日に立田揚げを作った際に漬け込んでおいた鯖を焼いた。

7.21鯖のしょうが醤油漬け

 畑の隣の人がいっぱいくれた枝豆(我が家はまだ出来てない)。これが旨かった。

7.21枝豆

 そして、季節的に合わない豚汁。

 なぜこんなのが、、、、、?


 実は、1週間程前義父の葬儀があったが、妻の実家は神式だ。神式は葬式も神になるお祭り、お供えは、鯛や野菜などをお供えする。野菜は大根、白菜、人参、ピーマンなどだったがどれも立派な物ばかりだった。(捨てるのはもったいない)

 そして、野菜は下げて食べたんだが、まあピーマン以外はいわゆる冬野菜。大量の野菜を使うには、、、、?

 そこで登場したのが豚汁だったんです。

 残り物の牛蒡と冷凍の豚肉、一応買った豆腐を入れて作った。

7.21豚汁

 全体はこんな感じだったが、、、。まあ野菜はしっかりあり、肉も大豆蛋白もある。良いんじゃないんかな?

 またまた節約料理のようになってしまった。

7.21夕食

 野菜カゴには野菜がいっぱいだ。食べるのが追っ付かない。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
| 素の暮らし |