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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

フレッシュトマトでアラビアータ

 昨日の昼食、妻に採れたてトマトのアラビアータを御馳になった。

 土曜日に採ったシシリアンリュージュ(アミノ酸が多く旨味が強い)とロッソナポリタン(甘みが強い、ナポリタンという位だからトマトソースに使う種類か???)をブレンドしたアラビアータを作った。

 生のトマトから作ったものは非常に美味しい。妻に言わせれば缶詰のものより冷凍保存した手作りのトマトソースは2倍美味しい。そしてそれより生のトマトで作るとさらに2倍美味しいと、、、。

 冷凍庫には、まだ去年のトマトソースが残っているが、、、、。

7.20アラビアータ

 ニンニクと鷹の爪を効かしてちょっと鼻の頭に汗を掻きながら美味しく戴いた。

 家のパスタ、これまた材料費は極めて安い。ほぼパスタ代のみ、、、。

 たっぷりソースを載せて食べた、満足満足。



その後、実家の両親の話し相手+愚痴聞きと畑より疲れることをしに行った。88歳と82歳、オヤジはだんだん歩くのが辛くなって来ている。まあたまには話し相手になるのも子の努めかな???

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野菜完全自給の晩飯

 たくさんの野菜の収穫、せっかく作ったんだから美味しく戴いてやらないといけない。

 トマト・バジル・塩・オリーブオイルを混ぜた、素朴にこれが美味しい。トマトの旨味にバジルの香り、オリーブオイルで増す口当たり、、、。

7.19トマト・バジルのサラダオイル和え

 空心菜料理の定番、ニンニク炒め

7.19空心菜の炒め物

 初めて作った水前寺菜、そして初収穫に初料理、おひたしにした。ツルムラサキのように若干ヌメリがあり、クセもあるが美味しい。

7.19水前寺菜のお浸し

 1週間程前、クジラの立田揚げを作ったが好評だった。だが、クジラはそう簡単には手に入らない。朝。スーパーの魚屋さんで、ちょっと小振りだが新鮮な鯖が3匹300円、直ぐに手が動く。
 鯖を使って立田揚げを作った。これが、妻・姫3号に好評でワッシワッシと食べた。因に鯖2匹分だ。もう1匹も生姜醤油に浸している。

7.19鯖の立田揚げ

 その他に、揚げ茄子の胡麻味噌ダレ、モロヘイヤと卵の汁、作り置きの赤タマネギの甘酢漬けだ。この日使った野菜は完全自給だ。買った物は、鯖と卵(調味料は除く)だけ、かかった材料は230円くらいの超節約、地味料理になった。

 出来た野菜を使うと地味になりがちだ。まあ別の日にボリュームのある物を食べればいいか、、、。それに野菜・魚中心の方が健康的にも良いので良しとしよう(勝手に納得している)。

7.19夕食


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