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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

薫製しょうゆで玉かけご飯

 日曜日に飛魚の薫製を作ったついでに薫製しょうゆを作った。

 といっても特に手をかけた訳ではない。

 飛魚の横に皿を置き、ごく普通のしょうゆを入れて一緒に燻しただけ(約2時間)

 これで出来上がり

7.1薫製醤油

 卵を割って薫製しょうゆをタラリ

7.1薫製醤油タマかけご飯1

 熱々のご飯に載せて出来上がり(ちょっと黄身が傷ついた)

7.1薫製醤油玉かけご飯2

 あとは混ぜるだけ、、、。

 最初の一口、ほのかに煙の香りが、これは良い、、、、。

 そもそも作った理由は「玉かけご飯が10倍美味しくなる薫製しょうゆ」というフレーズを見て試作

 10倍とは言わないが確かに美味しくなる。それに極めて簡単。「ダメリーマンの半農生活」のダメリーマンさんのように飼っているピーちゃんのような鶏はいないので、涙、涙の苦労です(何にもしてないくせに、、、)。

 今度はもう少し上等なしょうゆを使ってみよう。

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