FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

野菜天とはんぺんを作った

 飛魚をたくさん買って来て、またまた練製品づくりをした。

 飛魚30匹が1000円、これをただひたすら捌いた。刺身に出来る状態にした。全部でこれだけの量になった。3/5くらい2つに別けて冷凍した(今後使うため)

6.22カマボコづくり1

 最初にフードプロセッサーでミンチ状態にした。その後、卵白・塩・砂糖・酒を入れてすり鉢で練った。その後、水切りした豆腐を混ぜて、酒を追加し、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜた。

 タマネギ・人参・ワレット豆を千切りにして、レンジで火を通し、冷めた後種に混ぜ油で揚げた。熱々を撮み食いしたが旨かった。

6.23野菜天
 
 また、上記のすり鉢で練ったものを別けて、長芋をすったものと酒を混ぜて、フードプロセッターで滑らかになるまで混ぜた。その後、適当な大きさにしてさらに載せレンジでスチームした。長芋を入れているのでふんわかで旨い。 

6.23はんぺん

 野菜天と同じ種(野菜は入れてないもの)を油で揚げて団子を作った。これと畑の水菜をオイスターソースで炒めた。

6.23魚団と水菜のオイスターソース炒め

 その他、アゴ出汁醤油を使って汁を作り、はんぺんとネギをの吸い物、初物のキュウリと葉レタス等を使って野菜サラダを作った。飛魚を使い尽くした晩飯だった。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
| 素の暮らし |