FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

野菜は自給と貰い物で満足の夕食

 畑から帰って、ちょっとだけブログを見てシャワーを浴びて休憩し晩飯づくり

 試し掘りした初物のジャガイモでコロッケを作った。

 子供の頃、今のように豊かな食ではなかった。味噌醤油味ばかりでソース味がやけに洒落ていると感じた。それだけで御馳走だった。

 初物のジャガイモが出来るとまずはコロッケが食べたいと母親に言った。未だに初物はコロッケだ。(進歩がない???)

6.21初ジャガコロッケ

 鶏手羽の煮付けだ。手羽をさっと湯がいてアクを取る。
 少しの水・醤油・みりん・酢を少々・砂糖・ニンニク・鷹の爪で煮込む。最後に五香粉を入れて香り付けをする。

 楊貴妃煮と言う料理だ。味に厚みを持たせるためニンニクを入れたが、入れたままにしたので楊貴妃のようには気品がない、これはそこら辺りのおばさん煮かな、、、。

6.21手羽煮付け

 醤油・みりん・酒・砂糖・生姜の汁に漬け込んだ鯖を焼いた。

6.21鯖醤油焼き

 新玉と人参のコンソメスープっを作った。

 タマネギを収穫したが、大きくならずピンポン球のようなサイズのものも結構あった。これを集めて、畑の人参も入れた。タマネギに優しい甘みが何とも言えない。
 
6.21新玉コンソメスープ

 その他、畑のカブの塩漬け(昆布入り)、貰った大根をおろしにした。

6、21夕食

 使った野菜は貰った大根以外全て畑のものだ。畑の野菜で夕食を作れることに感謝感謝だ。尤もやたら無駄な動きをした私の労働力によるが、、、、。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
| 素の暮らし |