FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

やられてしもうた、、、、涙

 今日、夕方畑にちょっと寄ってみた。しっかり雨が降って土が良い感じになっていた。

 ズッキーニがだいぶん大きくなって来た。もう少しで食べれそうだ。

6.11ズッキーニ

 今年初め作ったルッコラ、非常に簡単に栽培出来る。でも草だらけなので今度の週末には草取りしてやんなきゃ、、、。

6.11ルッコラ

 ネギがますます元気だ。先日、数本を庭のプランターに移植してやった。料理を作っている途中にサッと採りに行けるように。特に薬味として使う予定だ。

6.11ネギ

 ピーマンも初物が食べられそうな大きさになって来た。

6.11初ピーマン

 そして、、、、7日にアップしたが、その時は、2〜3日で食べれそうかな???と書いていたキュウリ、
 なんと無惨な姿に

 カラスの奴だ。何で俺が食べる前に食べるんだ〜〜〜〜〜。少しくらい遠慮しろよ。

6.11無惨なキュウリ

 次のキュウリはいつか????

 もう少し回りに美味しい物が出来て来たら被害は少ないか、、、、。

 にっくきカラスめ、、、、。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



別窓 | | コメント:13
∧top | under∨

もったいないで再生料理

 昨日は職場の若者に混じって運動、そのため老体は疲れが出て満腹・酒の酔いで寝てしまって更新出来なかった。

週半ば正直ネタ不足で誤摩化し、、、、。でもここで見るのを止めないで下さい、、、、。

 オッサン少しですが役立つことも書いてます。

 

 さてさて、、、、。天婦羅を作るとき、具材をあれこれと思うとどうしても量が増えてしまう。

 だが、やはりそこは油物、そんなに食べれない。

 結果的に天婦羅を作るとよく余ってしまう。その上、時間が経過するとグチャッとなって美味しくない。

6.7天婦羅うどん1

 そこで我が家では、天婦羅の翌日は天婦羅うどんをよく作る。少々グチャッとしていても所詮は汁の中に浸す。
 なので、ほとんどノープロブレムだ。

 衣がフワフワと汁に溶け出し旨い。

 だから色々な具材を使えて量も気にすることはない。

6.7天婦羅うどん2

 この日は、イカ、飛魚、茄子、ピーマン、ジャガイモとエビ、タマネギ、三つ葉のかき揚げを作った。そして、翌日はうどんの中へダイビング、、、、。

 週末主夫の貧乏再生料理でした。なお、この料理、まだ、私のブログへの訪問者がそう多くないとき一度アップしましたが再アップです(もちろん写真はごく最近の物です)。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
| 素の暮らし |