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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

疲れ果てても作る晩飯

 足腰ガクガクで疲れ切っているけど作る晩飯

 昨日も買い物は簡単に卵などの特売品を買うだけ

 韓国から買って帰ったインスタントチャプチェ(インスタントラーメンのようにフリーズドライした具とスープ付き)を早速使った。

インスタントチャプチェ

 入っている具だけでは寂しいので、ニンジン・タマネギ・豚肉(牛肉がないので)・卵を追加
 それなりには見える。味はまあまあ、好みだがちょっと甘みが足らないか?

6.1チャプチェ

 韓国料理を作り出すともう1品、残り物のモヤシと畑のほうれん草にサヤエンドウを使って簡単ナムル

6.1ナムル

 元々は今日は和食のつもり、ソウルでしっかり韓国料理は食べたんだからと、、、、
 でもたった2日、まだ韓国モードが続いていたようで急きょ韓国風に
 
 それでも日本風のものも作った。鶏肉・エンドウ・ニンジン・タマネギの卵とじ、ご飯に載せれば親子丼

6.1絹さやの卵とじ

 エンドウなどにいい加減飽きて来たのでちょっと変わったものということで、切干し大根(もちろん自家製です)を戻して煮付けにした。じんわりこれも美味しい

6.1切干し大根

 これが昨夜の晩飯、写真右下はキムパだ。これはインチョン空港内のコンビニで買ってバッグに入れて持ち帰ったもの、旨かった。4年程前に行った時には堪能した

 そして、お酒はマッコリ、直輸入の品、何でも1300〜1400ウオンだったとか。日本円で130〜40円、この頃、日本でも良く見かけるが最低500円くらいはする。安い
 
 ちょっと甘めだが、発酵していて炭酸があり、冷やして飲むとさっぱりしている。辛い韓国料理にはこの甘さが合うのかな?

6.1夕食

 しっかり、休みを堪能した。早く来ないかな次の週末

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