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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

待ちに待った豆ご飯

 月曜日、遂に待ちに待ったピースの豆ご飯、早く収穫できるブロガーの方の写真を見ながらヨダレを垂らしていたが(汚いなあ〜)、やっと食卓に上った。

 妻が炊きました。男の料理人としては、続けて御馳走になった記事を載せるのはいささか不本意ですが、やはり旨い物を食べたと思ったら、、、、。まだ早く量も少なく豆が少ないんですが、、、。今度食べる時は豆がドバッと入っていると思う。

5.26豆ご飯

 牛スジ煮、これも旨い。尿酸値が高く痛風になり易い身としてはちょっとという気はするが、体に悪い物は概して旨いと来ている。

5.26牛スジ煮

 鯛の塩焼き、腐っても鯛というが今は旬で良く獲れるみたいで安いと言っていた。

5.26鯛の塩焼き

 やっぱり野菜も食べなきゃということで中華サラダ。

5.26中華サラダ

 さて、これは何の味噌汁、ちょっと薄らと見えますね、、、。

 そう、松江は宍道湖の畔、宍道湖と言えばシジミ、シジミの味噌汁です。長い間、全国1の漁獲量でしたが、近年不漁で、青森県の十三湖にトップの座を明け渡した。

 それでも、今年になってから多く獲れ出したんです。だから随分安くなった(一時の半分近く)。なので貧乏素流人の家でも買えた(笑)。
 
しじみ汁1

 でも、流石は産地、入っている貝の量は半端じゃない。しっかり入れる。やっぱり落ち着くおいしい味だ。松江の旅館やホテルでは朝食に良くシジミの汁が出るが、もっと少ない。

しじみ汁2

 素朴な田舎の晩飯だった。

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