FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

手はかかるけどビビンバは旨い

 
 日曜日はちょっと手間をかけてビビンバを作った。モヤシ、ニンジン、ワラビ、ほうれん草のナムルを作る。牛肉をコチジャン、胡麻油、酒、砂糖で炒めたものを載せる。

ビビンバ1

 そして、その上に目玉焼き、普通は1個だが、妻は目玉焼きは2個が正統、「だって目玉は二つあるから、、、、」変な屁理屈だ。でも、、、「太りまっせ、、、、、」

 「混ぜると黄身が多い方が旨いもん、、、、」

ビビンバ2

 この前、ケジャン風エビに嵌って、同じ要領でハマチを漬け込んだ。暗くてすみません・

ケジャン風刺身

 畑のレタスや冷蔵庫の半端な残り物、ボイルワカメの簡単サラダ、でもドレッシングはコチジャン、胡麻油、酢、砂糖で作りましたよ

ワカメと生野菜の韓国風サラダ

 コチジャンON パレードでは、、、?と思い中華風の餃子スープ(餃子は作り置きの冷凍物)

餃子スープ

 そして、「風のまん中」の「森のくまくん」に美味しいよって紹介いただいた「焼き空豆」

 旨かった、、、。熱々の空豆は甘くて柔らかい、そこに塩をチョンチョンと付けて食べる。こりゃ〜旬のもんだわ〜

焼き空豆

 肉や魚もあったけど、やっぱり野菜が主役の晩飯でした。

5.11夕食

 そうそう一昨日のニュースでやっていたけど赤穂市の山火事

 BBQの残り炭を山に捨てたとか、焚火オタクの素流人としては「何たることか」と思った。
 庭に残り炭があると汚いから捨てに行ったんだろうか?
 炭である間は固形だ、完全に燃え尽きると灰になってサラサラになる。それでもまだ火がある場合があるのに、、、。

 これからBBQシーズンになりますが、火の取り扱いには十分気を付けて下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
| 素の暮らし |