FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

買い物にも行かずある食材で

 連休も最終日、4時頃に目が覚めたが、もう寝てはおれん。時間がもったいない。休みの日は眠たければ昼寝をすれば良い。だから目覚めと同時にスイッチが入る。(単に年取っているからだとか言う人もいるが、、、)

 さて、一昨日は1日中畑をやったので買い物には行かなかった。

 家にある物で夕食づくり

 ポテトサラダ  WITH  トマト

5.4夕食1

 ダメリーマン氏のブログで紹介のあった「筍と鯖缶の煮付け」、前に1度作ったら姫3号が非常に気に入った1品だ。これもブログの恩恵か。

5.4夕食2

 茄子があったので揚げて胡麻味噌ダレで食べる。

5.4夕食3

 「クッキングパパ」最新号に載っていた「カイチアオ」というタイ風の卵焼き

 タマネギ・豚ミンチを炒め、軽く塩コショーで味付け冷ましてから溶き卵に入れ、小口ネギを入れ、ナンプラーで味を付ける。

 その後。フライパンにオリーブオイルを敷き両面を焼く。

 なかなか美味しそうでしょう。いや美味しいです。

5.4夕食5

 でも出来上がるまえにはこんなハプニングも、、、、。

 























 ひっくり返すとき、一部が場外に出て行きました(笑)

5.4夕食4


 昨日の夕食、上の方は昨日の残りの蕗とワラビ

5.4夕食6

 1日中の立ち仕事、足が怠い、酒の回りも早い。昨夜は早々に床についた。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

1日中畑で、、、 疲れた〜

 昨日は朝から畑へ

 午前中はずっと草刈をした。とにかく1度畑を綺麗にしたいの一心で、、、、(でもまだ1/3ほど残っている)。

 一度帰って昼食、その後再び畑へ

 午前中に刈った草を焼いた。風もなくのんびりした時間だ。 

5・4畑1

 それと平行して、畝を作ったり、荒起こしをしたりして新たな所の土づくりの準備をした。

5・4畑3

 畑が随分すっきり綺麗になった。

 苗物の植え付けまでは出来なかったが、これは6日にするつもりだ。

 家にある育苗中の苗は来週かその次の週あたりだろう。

 にんにくも元気がよい、もうあと1ヶ月くらいか?らっきょうもエンドウも、、、。

 収穫が楽しみだ。

5・4畑2
 
 1ヶ月程前に蒔いたほうれん草が、この頃の暖かさに随分大きくなった。

5.3ほうれん草

 まだ、採れる野菜は少ないがホームタマネギが大きくなっていて収穫した。

ホームタマネギ2

 昼前に姫1号が畑に上がって来た。その後筍を掘り出した。筍を岡山に持って帰ると、、、。

 午後、義母の家で茹でた。妻の話では大半は干筍にするとか、ホームタマネギもスナップエンドウもアスパラも、そして私が作った姫皮のピリ辛炒めも車に積んで5時過ぎに帰って行った。

 独身で仕事をしているので外で食べることが当然多いが、結構作っているようだ。

 切干し大根、アンチョビ、梅干しなんかを作ったと聞いたことがある。

 昨日は1日中畑、ずっと立っているので疲れた。また随分陽に焼けた。ちょっとは追いついて来たかな????

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

田舎の素朴料理

 姫1号は、今春異動があり岡山県西部が勤務地となり、アパートも倉敷に変わった。

 2日に3ヶ月ぶりに帰って来て、その夜は妻のイタリアンを食べた。

 3日の夕食は、「親父の味」があっても良いではないかと始めた料理、季節にあった素朴な料理にした。でも結構力がこもっていたか????

 小さい時からの好きな物オンパレードだ。

 青魚が大好きな姫1号、鰯はなかったがしめ鯖になる鯖が2匹で300円と安くゲット、それとハマチが198円、これもゲット、そしてしめ鯖と刺身。

5.3さや1

 ここからは最近の私のブログに良く登場するので重複にはなりますがお許しを、、、。姫1号の好物なんで、、、。

 タラの芽の天婦羅、タラはもう時期が過ぎ気味だ。芽というよりは若葉だ。

5.3さや2

 畑の蕗の煮付け鰹節まぶし

5.3さや3

 産直で買ったワラビと揚げの煮付け

5.3さや4

 しめ鯖を食べない姫3号のための鯖の煮付け(捌く時、子があったので取って一緒に煮付けた)

5.3さや5

 そして大好きな椎茸のバター焼きポン酢かけ、大先輩方のブログでは自家製の椎茸があって羨ましい限りだが、これは近所の農家のもの、俺も作るぞ〜〜。今が旬の椎茸、本当に美味しい。

5.3さや6

 塩麹・味噌・みりんを小型のフードプロセッサーで潰しかき混ぜて作ったタレに漬け込んでおいた鶏もも肉を焼いたもの、出来上がる直前に山椒のミジン切りをドバッと入れる。

5.3さや7

 最近登場した料理もあるが、素朴な旬の晩飯にした。

 夜中に小腹が空くと摘んで食べていた、、、、。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

畑は気持ち良い

 昨日の午前中は食材の買い出しやホームセンターでDIYのための買い物やY電器のポイントが随分貯まっていて、特にこれと言って欲しいものはなかったが、期限切れ間近で勿体ないので、照明の電球やUSBメモリーなどのサプライ用品を購入した(支払った金は36円)。

 午後からは妻と畑に出た。妻はやる気満々(トマトを植える準備のため)、私は本格的にするのは4日と決めていて、昨日は竹切り等

 そのうち、姫3人(2日に長女も帰省)も天気が良いので畑に来た。

 耕運機を使って耕す姫、逞しい。

耕するる

 そして筍を掘る姫、これまた逞しい。

筍を掘るる

 姫3人そろい踏み、そして、昔の姫も鍬を持つ、、、、、。トマトを植える所にマルチを張り縁に土かけ、

 畑に一家全部揃った。長女は天気も良く気持ち良いのか畑に寝転がっていた。

みんな畑へ

 私は、竹用のチェーンソーの歯に替え、竹を切って畑用の支柱を作ったり、ちょっとした細工もした。畑に行ったのはこのためだった。

 切った竹を使って、先日、倉吉で見ていいなと思った竹プランターを作った。これは第1回目の試作品。でも好評だった。材料はいっぱいあるのでまた作るつもりだ。

竹プランター

 さて、今日も晴れ、今日は草刈・草取り・土づくりをしっかりやるつもりだ。

 今夜から明日朝にかけてちょっと雨が降るらしいので、苗物を植えるのにグッドタイミングだ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
別窓 | | コメント:6
∧top | under∨

朝の庭

 GW後半戦前日、仕事もあと1日だからとウキウキ??目が早く覚め、サッと起きた。

 遠足の日の子供のように、、、、ゴルフに行く朝のオッサンのように、、、、、。

 手入れされていない大雑把な庭(犯人は妻、うっかり庭に手を出そうものなら叱られる)、ハナミズキの花が少しずつ散って来ている。

5・2朝の庭1

 庭の一角に、小さな畑スペースを作っている。例えばネギや青紫蘇や葉レタスなどちょっとだけ必要なものを採るため、

 また、何をポットに蒔いたか忘れたが芽が出て来ている。ルッコラ、オクラ、豆????

 まあもう少ししたらわかる(ズボラの極み)。もう少ししたら畑に持って行く。

5.2朝の庭2

 庭にはルッコラ、その他の種を蒔いている。これもお試しの感じが強いが、、、。妻がレモングラスも植えている。許しも得ずに、、、、(このエリア俺が作ったんだぞ〜〜)

5.2朝の庭3

 昨日、帰りに畑に植えるため、取り敢えずの食用分の苗を買って来た。これにプラスして種から作った苗をGW〜中旬くらいに植える予定だ。

5.2朝の庭4

 明日からのGWが楽しみだ。何よりも天気が良い。しっかり癒されよう、、、、。
 
 また、岡山の長女が帰ってくるので御馳走も作らなくては、、、、。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨

倉吉に行って来ました(4) 〜これでおしまい〜

 平日は畑も料理もないので倉吉の続きです。

 山陰の5万人程の街、レトロと言えば、何となくほんわかな感じだが、要は時代から取り残された鄙びた街だ。

 でも、精一杯ある素材を使って街を売っている。

 若いもんはみんな都会に出て行き、残されたものは高齢者が多いが、住んでいる街を愛している。

 そんな地元の人たちの心意気や観光客を迎える素朴な心は嬉しい。

 豪商屋敷の淀屋(観光用に整備はされている)、その前にはこうして綺麗な葉を飾り道行く人を和ませている。

淀屋2

 この花のプランターは竹で作られている。これいいなあ〜と思った。筍が一杯生える薮が近くにあるのだから竹だってある。今度作ろうっと。竹だから古くなれば焼けば良い。ゴミに出す必要なない。「エコだ」

淀屋前のプランター

 街を流れる小川の中にも竹で作った花立てが置かれていた。

街並み26

 お地蔵さんもあった。その横には花が
 
街並み25

 古い醤油屋さんの壁の格子窓にも花が飾ってある。

街並み33

 街の人が来る人を迎えてくれている。散策には良い街だった。買ったお酒も美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
別窓 | ちょっとだけ遠出 | コメント:1
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし |