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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

旬の素材で中華三昧

 昨日は頑張って6時頃まで畑をした。

 帰ってからも素流人は忙しい。仕込んでおいた豚肉角切りを片栗粉をまぶし、さっと揚げてから風呂に入り汚れを落としちょっと一息。

 風呂上がりにビールをグイグイ、「ウメえ〜〜〜〜」

 そこから晩飯づくり

 今日も旬の素材をふんだんに使って中華

 筍をふんだんに使えるこの時期ならではで酢豚

 新玉、椎茸も旬だ。酢豚と聞いただけで盛り上がる姫達だ。

酢豚

 実家で採れ、貰ったほうれん草を豆腐とカニかまで旨煮にした。本当は海老なんだけど海老嫌いがいるのでカニかまにした。まあ随分安上がりだけど、、、。

豆腐とほうれん草の旨煮

 それと、実家で貰った春キャベツで回鍋肉、甜麺醤を入れるのでちょっと甘い味だが深みがあって美味しい。

回鍋肉

 これが全部、時間の関係で3品だけど、使っている食材が多いのでバランス感はある。

4・27夕食

 食べたい料理というよりは、素材で料理が決まった。使わなくちゃという脅迫感もあったが、、、、(笑)。

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思わぬ畑時間

 土曜日、倉吉に行って、あちこち寄って帰ったのは7時前、昼は外で食べたから夜も外は貧乏人には辛い。

 時間も遅いので超簡単でそれなりに満足感がある究極の手抜き晩飯、お好み焼きを作った。実家で貰ったキャベツを使って、、、。

 初めて、焼そばを入れる広島風を試みたが、、、、。まだ修行が足らん。でも姫達は腹が減っていたのか旨い旨いと言って食べた。

お好み焼き

 この料理に日本酒?ちょっとなあ〜〜〜?とも思ったが、酒飲みの姫達は試飲して旨かったらしく「飲みたいモード」で封を切った。

 大吟醸はフルーティー、純米吟醸は食べ物に合った辛口、やっぱり酒は旨い。

買って来た酒

 日曜は、朝からソフトの試合、だが我がチームあっさり負けた。トーナメントなので負ければ終わり、午後も29日の試合の準備もサッと終わり、3時前から時間ができた。ならばと畑へGO〜〜〜〜

 まず、草焼き・枯れ木焼きを仕掛けて、草刈をした。苗もの植えはGW後半とその次の土日だ。耕運機で土を混ぜることもした。妻は、土曜日にお買い得だった花を植えたようだ。姫達も来ていて義母の話し相手をしたり、なんと三女は耕運機の使い方を聞いて義母が管理している畑を耕した。(義母は思わぬ助っ人に喜んでいた)

 昨年、開墾し冬に植えた栗、新芽が出て来た。



 ジャガイモは妻が芽かきをした。



 エンドウはこの前は花は咲いていなかったが、花が咲いた。収穫が近づいて来て嬉しい。写真にはないがアスパラもいっぱい出て来た。



 露地のイチゴが大分大きくなった。実もついているのでもう少ししたら赤くなる。これも楽しみだ。



 イチゴとエンドウ、そして見にくいが真ん中上にドラム缶があるがその向こうが最初の栗があるところ、手前の竹薮の左側が筍の栽培地?(勝手に生えているが、、、、。竹薮は親戚のものでここでしっかり筍を掘る)



 ほうれん草も大きくなってほうれん草らしくなって来た。これまで石灰が少なかったのか、初めて出来た。まあ、今までは、義母が作るのであまり栽培しなかったこともあるが、、、。



 GW前半は畑は無理かなと思っていたが、思わぬ畑時間が出来てしっかり癒された。晴天のもと良い時間が過ごせた。

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