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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

誕生日の料理

 2番目の姫は昨日が2◯才の誕生日、一日前の日曜日に誕生祝いをした。そしてチラシ寿司を作った。

 昔から、この時期には作っていたので、次女からのリクエストだ。

 タラの芽の天婦羅これは好物の一品でリクエスト、おまけにハマボウフウも天婦羅にした。

タラの芽とハマボウフウの天婦羅

 ワラビと揚げの煮付け、これも年寄り臭いけどリクエスト、お前ほんとに20代の女性か???? 

ワラビと揚げの煮付け

 筍を妻が瓶詰め保存するために茹でた。でも姫皮部分は保存しないので贅沢に集めて使った。柔らかくて美味しい。

 この姫皮を山葵、マヨネーズちょっとだけの白だしで合えた。山葵でツーンとするがマヨネーズのまろやかさが包み込む。そして、姫皮の食感が良い。姫皮、まだまだいっぱいある。ウエイパーと醤油で中華味にしてラー油を入れて混ぜると立派なご飯の友になる。きっと桃屋よりも旨くなる。

姫皮の山葵マヨネーズ

 鯛の粗を使って、若芽を入れて潮汁(ちょっと湯気で曇った)。
 
鯛の潮汁

 ほぼ完全な和食メニュー、でもちょっとだけ洋の料理をということで少しだけだがステーキ、簡単サラダをプラスした。

 まあバランス的には問題はないと思うが、、、、、。 
 
 そして、酒は先日の残りの「福寿」、甘口でフルーティー、そして「立山」、きりっと辛口。美味しく夕食を食べた。

誕生日の夕食

 夕食後、1時間程してからスイーツタイム、誕生日と言えばケーキ、まあこれだけ食べるとなるとカロリー押さえなきゃなあ〜〜〜、姫さん達、、、、。 

誕生日のケーキ

 未だに誕生日とか何とか言って、御馳走を食べる口実を作っている、でも美味しいものを食べるって良いなあ〜

 姫達は年寄り臭い料理も好むが、KFCもマックもステーキも(滅多にないが)ローストチキンもトムヤムクンもイタリアンもまあ何でも食う。良いことだ。でも偏らないことが大切だ。これだけは普段から食育したのかもしれない???

 まあ、だれでも思うか?だから太るんだろうな〜〜〜。また明日から竹や草を食べなくちゃ〜

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