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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

春の夜の食卓

 昨日4月15日は31回目の結婚記念日でだった。

 まあ。決定的な喧嘩もすることなく、ごく平凡に過ぎた(飼いならされました)。

 特別に凄い御馳走と言う訳ではないが、御馳走になった。

 それでも、いつもとは違い和牛のもも肉でローストビーフ(いつもはオージービーフ)。

 タレもすりおろしタマネギたっぷりのソースだった。

ローストビーフ

 セイゴのソティー、これもソースは手作りで美味しくいただいた。

セイゴのソティー

 ここまではそれでもささやかではあってもパーティー料理系だが、パーティーには拘っていないと、、、。

 野菜がないので春野菜の炒め物、ここに来ると普通の晩ご飯。

春野菜炒め

 同じく季節の物、ワラビの煮浸し、ここまで来るとまあ普通の晩ご飯になって来た。

ワラビの煮浸し

 そして酒、今日はワインではなく日本酒だ。

 先日、妻・義母・次女と3人で神戸に旅行した際に、結婚記念日に飲もうとノーベル賞の晩餐会で飲まれる灘の日本酒「福寿」(吟醸)を買って来た。

 どちらかと言えば甘口、芳醇な味わいでフルーティー、ワインに近いような味だった。晩餐会ではやはり洋食が中心だから日本酒だけどワインに近い味わいにしているのか????

 美味しく飲んだ。

銘酒「福寿」

 疲れか?少々風邪気味大事にしなくちゃ、、、。

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