FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

忙しくても力を込めて晩飯づくり

 昨日は朝から忙しかった。武者行列のあげる写真のプリント、そしてCDーRに落とす写真の選定、買い出しなどなど。

 午後は、風が冷たかったがそれでも1時間程畑に行って九条ネギを植えた。でも、土は水気を多く含んでいて決して良い条件ではなかったが、何とか植えた。

 土日は寒く、あまりいい天気ではなかったが天気予報を見ると今週は晴れマーク、、、、。平日には雨が降っても良いのに、、、、。週末農民は辛い。

 帰ってからは餃子づくり、そして自治会の総会出席、帰って風呂に入って焼酎を飲みながら晩飯づくり。

 麻婆豆腐を作った。ひき肉を炒めニラ・ネギを入れて炒めている。大きい中華鍋、20年は使っている年季もの(以前一度紹介)。



 合わせ調味料を(豆板醤・鶏ガラスープ・赤みそなど)入れ、水溶き片栗粉を入れる。

 なかなかどうに入っているでしょう、、、。人は「陳先生」と言うというのはウソ。



 出来上がり、自家製の山椒をパラパラ、本当は花山椒が良いけど、、。



 タラの芽を産直で買って来て、春菊を使って天婦羅。(うちのタラの木はまだ小さいので当分は枝を出さなくてはいけないので食用は購入)



 そして、作った餃子を焼いた。今日は皮も作ったがちょっと厚い。



 餃子と言えば炒飯やラーメンが付き物、炒飯を作った。でも餃子の皮が厚いので半炒飯にした。まあそれと一杯あるレタス等生野菜。



 休みがもう少しないと手が回らない。妻曰く「あんたはリタイヤしてもすることが一杯だね、家でゴロゴロしそうでないので良いわ、それと飯まだかとも言わなさそうだから、、、、」と今からその気にさせている。

 根が好きなだけにこの戦略に乗せられそうだ、、、、。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
| 素の暮らし |