FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ちょっと頑張った夕食

 日曜日は朝から1日中雨降り、家の中でウロウロ、10日程前に仕込んでおいたサーモンを燻した。

 その様子は、後日アップ。

 出来たスモークサーモンと昨年暮れに作った生ハム(3ヶ月も持っています。薄切りにして少しずつ使っています)

スモークサーモン

 畑に一杯ある春菊、、、。どうしたものか? お浸しや胡麻和えなどの和風には飽きた。

 そこで茹でた春菊にツナを混ぜ、マヨネーズ・塩コショーで味付けてオムレツの具にした。

 そして、卵を焼き、溶けるチーズを入れてその上に具を載っけて卵を卷いた。さらに上からマヨネーズを、、、。

 これが意外や意外大好評だった。まあ結構材料が万人受けする物だからかな????

春菊とツナのチーズオムレツ

 鶏もも肉を自家製塩麹と酒に漬け、ニンニクを乗せ、ローズマリーを載せオーブンで焼いた。ボリュームたっぷり香りもたっぷりな一品だ。

鳥の塩麹付け焼き

 それから、野菜のスープ、コンソメ味にした。

野菜スープ

 その他、畑のレタスをたんまり使って定番の野菜サラダを作った。何となく洋風のおかずだが、何故か????

 角の方に写っているのは土筆の煮付け、ご飯を食べるときこれでワッシワッシとやった。

3.30夕食

 外では何にも出来ないので、家の中でウロウロ料理を楽しんでました。妻に言わせれば余分なことだけど酒も進みました。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:3
∧top | under∨

休みの日の昼飯

 昨夜は鈴鹿に住む、大学時代の友人夫婦と私・妻の4人で居酒屋で日本海の魚をつまみに地酒を飲んだ。大学時代のことなどわからないのに妻も付き合ってくれた。

 酒はあまり飲まないので、ウーロン茶を飲んで帰りは運転手をやってくれた。

 さて、昨日はそういう状態だったので、一昨日下書きしたものを載せました。

 休みの日の昼食は1品ものだ。カレー、炒飯、ラーメン、うどん、蕎麦etc、どちらかと言えば簡単でガッツリだ。

 この前の土曜日はその後畑に行くので、ホットプレートが勝手に焼いてくれて、お好みソース味で食べるので、簡単なお好み焼きを作った。

 私のお好み焼きは、学生時代、京都のお好み焼き屋でバイトをしていた関係で関西風だ。広島が近いが、、、。広島風は食べたことがない。焼そばを入れたボリュームあるお好み焼きはオッサンには多すぎるか?

 長芋を擦って、ちょっと出汁味を入れるとその頃の大将は言っていた。でも面倒だから市販のお好み焼き粉だけど、、、。

お好み焼き

 そして日曜日は、完璧な手抜き、インスタントラーメンならぬインスタントフォーだ。

 我が家は行った時期はそれぞれ違うが、何故かみんなベトナムに行っている。そしてみんなフォーに嵌った。

 この頃は日本でも比較的簡単に手に入るようになった。しかも安く。

インスタントのフォー

 熱湯を注いでラップで蓋をして4分、チキンラーメンより1分長い。

 ビーフンだから米が原料だけどツルツルして美味しい。輸入品だから現地で作った物、香辛料など付いていて旨い。

 6年程前、ベトナムに旅行した際には、毎朝フォーを食べた。

インスタントのフォー2

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
| 素の暮らし |