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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

天気も良く よう働いた

 今日は朝から頑張った。今日来るはずだった堆肥が昨日来た。堆肥置き場の前にど〜んと置いてあった。

 8時半過ぎに妻の実家に行って、フォークで堆肥を置き場に移した。結構きつかった。

 でも畑をやるには必需品だ。

堆肥

 そして、ちょっと畑に上がってみた。そしたらタラの芽が何個か膨らみかけている。もう1本の木も元気だ。

 うふふふふ、、、。楽しみだ。

タラの芽

 11時過ぎに妻と私の実家に行った。お茶飲んで話を聞いて、、、。

 そして、親父・お袋たちと4人で昼食に出掛けた。

 割合近い所においしい蕎麦屋さんがある。ここは人気店でいわゆる行列のできる店だ。

 店の前には予約の名前を書くようになっている。そして、店の反対側には待合室がある。蕎麦を食べるのは結構高齢者が多いので店が気を使っている。

 なんと田舎町なのに自分らの前には12〜3組くらい、人数が50名くらいいた。

 当然、出雲蕎麦、結局3〜40分待った。天ぷら蕎麦はさすがに旨かった。

蕎麦処まつうら

 実家に帰り、兄貴が仕事を終え帰って来ていたので、今度は兄貴と川原に竹を切りに行った。

 川原には無尽蔵と行っていい程竹があった。支柱にするのにちょうど良い。そして枝の付いた先っぽの方はエンドウの支柱に最適だ。ネットをかけたりする必要がない。そして終われば引っこ抜いて焼いてしまえば良い。

 竹の下の方の部分は色々な野菜の支柱に使える。そして何と言ってもタダだ。これが一番嬉しい。

 場所はわかったので来年もここで調達出来そうだ。すごく得をした気分だ。

 結構な量でしょう、、、、。農家でもないのに、、、。切り出すのに30分もかからなかった。

切った竹

 太い竹は近くにいくらでもある。ここではもうすぐ筍が生えて来る。楽しみだ。

竹薮

 ちょっと風は冷たかったが、今日は良い仕事ができた。明日も頑張ろうと密かに思っているところです。

 明日はいよいよ本丸の畑での作業だ。

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今季最後のおでん

 今日は特別変わった料理でもない。

 2週間くらい前、3女がボソッと言う「もうおでんは作らんの?春になるまでにもう1回食べたいな、、、。」と

 ならばもう1回作ろうということになった。

 その翌日から、妻の練製品の見切り品探しが始まった。練製品大好きの妻には拘りがある。

 おでん用で徳用で売られているのは美味しくない。元が高くてそれが半額のが旨いと。

 そして、スーパーの見切り品コーナーを物色する。家では姫達に「見切り品ハンター」と呼ばれている。

 買って来て、直ぐに冷凍庫へ、、、、。

 下の写真、見事に全部半額だ。(マイッタ、、、。)

半額練製品

 3連休、明日、明後日は忙しくなるので大量に作った。これで食事づくりは手を抜ける。でも3日目は無理だろう。また飽きるから、、、。

 牛すじ、卵、大量の大根(家にいくらでもある)、ジャガイモ、こんにゃく、鶏手羽、油揚げ、それに半額の練製品だ。
 
 午後、のんびりついでに大根や牛スジを茹でたり下ごしらえをした。

 大鍋に一杯できた。でもこれだけではない。もう1杯大鍋がある。

おでん1

 今日は寒の戻りのような日、寒い日にはおでんという良いシチュエーションが出来た???

 3女は、日本酒を持って来て「おでんで1杯、たまんね〜や」、「おまえ おっさんか?」。

 「酒が切れた。明日もおでんだから明日買って来よう。」と、、、。(本当におっさんだ)

 練製品好きの妻はワッシワッシと食べる。次女は大根・こんにゃく・牛スジ・鶏手羽が好きだ。

 私は、牛スジ、大根、卵、油揚げが特に好きだ。

おでん2

 半額たっぷりのおでん、ほっこりと暖かかった。


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