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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

朝マックもどきのソーセージマフィン

 多動な日曜日の締めくくりは夕食づくり、動きはしないが立ち仕事だ。

 大根や菜っ葉の食事も飽きて来るだろう、今日は変則バージョンの夕食だ。

 朝マックを真似てソーセージマフィンを作った。

 豚肉をフードプロセッサーで挽いて、塩コショー、粗挽きコショー、ソーセージミックス、ブランデー、牛乳、砂糖少々を入れて粘りが出るまで捏ねて1時間程寝かす。

 もう20年以上ソーセージを作っているので、手慣れた作業だ。これを羊の腸に詰めればソーセージ、熱湯に浸してから燻すと堪らない。でも今日はそこまでやる時間はない。

 薄く延ばしフライパンで焼く。目玉焼きも作る。マフィンは2つ切りにしてオーブントースターで焼く(この日は時間がかかるので、ガスレンジの魚を焼く所で両面焼いた)。

 畑のレタスを載せて、焼いたソーセージを置く。

ソーセージマフィン1

 そして目玉焼きをのせ、トマトものせ最後にマフィンを載せて出来上がり。

ソーセージマフィン2


ソーセージマフィン3

 そして、セロリ、タマネギ、ニンジン、ブロコリー、そして沈んで見えないけどレンズ豆、細く切った自家製ベーコンも入れたスープを作った。野菜の旨味が出て優しい味だ。

野菜たっぷりスープ

 その他に、レタス、キュウリ、トマト、ジャガイモのサラダ、そしてほうれん草のニンニク炒め、消費に追われる八朔の夕食を作った。

 やっぱり野菜たっぷりだ。

3.16夕食

 マフィンは全部で8個あったが、みんな太るといけないので1個ずつにした。ソーセージマフィンは結構カロリーが高い。そして他の物も食べるので押さえた。

 でも翌朝、朝マックではないけど朝食でもう1個ずつ食べた。

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