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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

雪に閉ざされ 燻煙かけ

 雪に閉ざされ畑仕事はできない、それに寒い。

 採って来た大根を1本半使っておでんづくり始めた。うちの姫達は、牛すじ・大根・コンニャク・鶏手羽が大好きだ。妻は練製品、俺は何でも好きだけど、味が浸みた物が好きだ。

 夕食づくりで横着をするため大量に作る。まあ色々な具材を入れると大量になるけど、、、、

 因に今夜は牛すじ・鶏手羽・大根・コンニャク・里芋・ジャガイモ・厚揚げ・焼き豆腐・ごぼ天・平天・上品なすり身揚げ、茹で卵、イカ天揚げ、そして真打ちは自家製紅イカのすり身(白っぽい団子状のもの)。芋類・手羽・すじ等は鍋の底の方だ。なんと出来た量は2鍋だ。今夜は岡山から長女も帰り、妻の実家で夕食だ。その時に1鍋は持って行く。



 とおでんづくりをする傍らで生ハム等に煙をかけた。生ハム、サーモン。



 これは、隠岐の島の知人が本土に売りに来ていて義理もあって買った白いかの一夜干しだ。アタリメにして食べると良い酒の摘みになる。全部でイカが4枚あるので2枚をイカ薫にと考えている。



 イカの煙りかけ中、これを熱湯に浸し、火を通してから風乾して出来上がりだ。これも楽しみだ。

 今日は、これから、ベーコン・鶏手羽を庭で熱薫する予定だ。



 先ほど生ハムの状態の確認で味見をした。良い塩加減、良い香だ。そして断面はこんな感じだ。まだまだ今日もじっくりと煙をかける。





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