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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

大量の紅イカ どうしたもんか、、、、。

 22日の日曜日に軽トラを借りに実家に行った際、兄が大量の紅イカをくれた(というより多すぎるので食べるのを手伝ってくれ、、、、だった。)

 紅イカはあまり馴染みがないかもしれないが、冷凍でイカステーキ用などになっている。兄が貰った紅イカは胴体部分が60cmくらいあり結構大きな物で、それを捌いて冷凍庫に入れるが多すぎる。

 私が来たのを、これ幸いにくれた。写真は胴の部分厚さは1.5cmくらいある。写真は貰った胴部分の約半分、それに、たこの足の太さのような下足が半分くらいに耳だ。「いらん」とも言えず、もらったが、、、、。

紅イカ1

 さてさて、どう処理しようか????困った。身の部分はいいが、、色々使えるが、、。下足は、、、、、???。

 ここで妙案が浮かんだ。フードプロセッサーで摺り身にしてイカ団子を作ろう。年末におでんを作るのでおでんの具材にもなる。

 そして、下足全部をフードプロセッサーで摺り身にし、酒・みりん・塩・生姜を入れて作った。結構良い感じにできた。
ちょっと黒っぽいのが混ざっているのは、下足の皮です(とても丁寧に取るなんてことはできません)。


イカの摺り身

 結構柔らかく滑らかで、皿に載せてレンジで固めて互いが引っ付かないようにした。そして、その日に食べる分以外は冷凍にした。

イカ団子

 残ったイカ団子をまず油で揚げて、それと水菜をウエイパー・オイスターソース・水少々で炒めた。結構な味だ。

イカ団子と水菜の炒め物

 3個ほどそのまま残し、芹のお澄ましの具として入れた。フワフワで美味しかった。処理に困ったイカ下足を有用な食材に変えた。ちょっと「やった〜」という気分だった。

芹とイカ団子のすまし汁

 薫製・ローストチキンに押されて出番が遅くなった。

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