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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

年末・年始に向けて 〜生ハム仕込み中〜

 大晦日と正月にゴロゴロしながら食べるために生ハムを11月の下旬に仕込んだ。ソミュール液に漬け、その後黒コショーをたっぷりかけ、現在脱水シートで水分を抜いている。だいぶん水分が抜けて来ている。

 今度の3連休で燻煙をかける。その時、同時にベーコンと鶏ハムと鶏手羽も煙をかける予定だ。

 今度は鶏ハムに随分な期待をしている。11月に岡山に行った際の帰り道、道の駅で2個入って400円で売っていて、「え〜400円高いや〜」こんなの俺でも出来るわいと思って生唾を飲んで我慢した。

 生ハムは何回か作ったことがある。食べても死ななかった。最初に作った時、表面に白い斑点が出て来て、「あ〜あかびてしまった」と言って捨ててしまった。

 ところがどっこい、これは肉の旨味(アミノ酸)が出て来たものだったが後の祭り、、、、。もったいなかった。
 


 燻煙をかけた後、また1週間ほど脱水する。本当はもう少し長い時間が良いようだが待てない。

 ワインでも飲みながら堪能できればと期待している。失敗しなければ良いが、、、、。

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