FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

一転今夜は和食です

 今日は朝からソフトボールの試合でした。今まで「とあるスポーツ」と書いてきましたが、ソフトボールです。

 でもお遊びではなく、ウインドミルでズバズバくる本格的なものです。十数年前からやっています。若いチーム(長い間やっているので足抜けさせてくれません)と50代のチーム、50代のチームはリーグ戦を11勝2敗で1分けで今日の最終戦を15対1で制し優勝しました。今日は祝勝会がありましたが明日の仕事の関係で失礼しました。まあ忘年会でしっかりやります。

さて、昨日はエスニック、今日は一転和食に拘りました。

まあ最初は刺身、ハマチの骨付きが安かったので買って来て刺身にしました。
 


そして、卵焼器がどうしても使いたかったので、安売りの卵を使って出汁巻き卵、初めて使った割には上手にできた、やっぱり道具かな〜???いや腕だよ言いたいがやっぱり道具だ。非常に使いやすく綺麗にできる。ちょっと汚いのは腕のせいです。


ソフトの試合の帰りにちょっと畑に寄って、夕食に使う野菜を採って来た。

そして、畑のカブと柿の酢の物



畑の高菜と豚肉・揚げの煮浸し(しっかり野菜も食わにゃいけんど)。明日のお通じに悪い。



そして、どうしても初収穫の辛味大根「出雲オロチ大根」を薬味で食べたく蕎麦(出雲蕎麦)を買って来て食べた。青首大根のおろしのように水気はない。本当に薬味だ。

やっぱり、辛かったがきりっと引き締める良い1品だ。これは使えると思った。




下の写真は今日の料理の全体です。骨付きの魚は粗を使って粗汁を作った(骨まで食べ尽す素流人、でも本当は骨からの出汁が旨くもったいない)。



 今日は和食なので、岡山で買って来た大吟醸を3女が封を切って御相伴に預かった、さっぱりとしながら芳醇な味わい、1杯しか飲まなかったが美味しかった。良い酒は酔って飲んでは駄目だ。もったいない。



まあ、畑をし、体を動かし、料理も作って良い休日だった。明日からまた仕事、、、、、。でも次の週末を楽しみ頑張ろ〜〜〜〜〜〜〜〜う。

拙いブログに付き合っていただきありがとうございます、疲れと満腹感と酔いで眠たいのでおやすみなさい。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

エスニックで誕生祝い

 昨日は3女の誕生日ということで買い出しに行ったが、この時期、エスニックに向く野菜が少ない。大根や水菜という訳にもいかない。

 縮れレタスに牛タタキ(自家製)に飾り用のモヤシみたいな物を乗せ、ナンプラー・レモン・唐辛子をブレンドしたタレで食べるナムヌア風。



 鳥ムネ肉・ひよこ豆・卵・ナンプラー等をフードプロセッサーで摺り身にしてカレー粉をドバッと入れ、油で揚げた1品。



 タラの切り身・ホタテ(本当はエビ・イカも入れたいが3女は嫌いなので避けた)・パプリカ・キノコに火を通しココナッツミルクとナンプラーで味付けをした。(タラの皮をと取ったため実が崩れた・・・失敗、でも味は良い)



 タイ米(香り米)を炊き、その上に、グリーンカレーペースト・ナンプラーで味付けて焼いた鶏モモ肉を乗せたご飯。



 全体はこんな感じ、一応、冷凍のライチとフルーツの缶詰(ベトナム製とタイ製で中国製は当然敬遠している)で果物も付けた。



 酒を飲みながらみんなで祝した。

 食後に30分ほどしてからケーキを食べプレゼントを渡した。因に俺はアプリコットのリキュールをプレゼントした。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし |