FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

キムチ炒飯

 今日の昼は冷蔵庫に残っていたキムチを使ってキムチ炒飯。

 食品棚を漁っていたら韓国のアサリ等貝のスープの素が見つかった。

韓国のスープだし

 そのスープの素と醤油、そして畑から採って来た水菜、胡麻油を入れて韓国風のスープを作った。

キムチ炒飯と水菜のスープ

 卵3個、キムチの残り、水菜はタダ、調味料と米代を除くと4人分が100円くらいの超安上がりの昼食だった。

 キムチがちょっと少なかったのでコチュジャンを足した。

 「旨いか」と聞けば、全員「旨い」の返事、ワッシワッシとかき込んでスープを味わっていた。

やっぱり炒飯はかき込む感じが最高だ。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

まずまず順調に育つ野菜たち

 週末農民、久し振りに畑に行った。先週は行くには行ったが、作業はなし。

 まあ。今日も作業はなしだったが、様子を見て野菜を採って来た。

 ニンニクがちゃんと芽を出した。愛い奴だ。ニンニクの消費量が多い我が家の必需品。来年の春が楽しみだ。

11.2畑1

 ネギ苗を、実家の母から貰い、いい感じで付いた。これからの鍋物には必需品。

11.2畑2

 春菊、これも実家の春菊を間引いた物を貰って来て植えた。我が家の春菊は出来が悪いと思ったが、ここに来て良くなり、第2弾はしっかり芽が出た。まあこれも鍋の必需品だ。

11.2畑3

 水菜も元気が良い。豚肉とのハリハリ鍋が浮かんで来た。

11.2畑4

 大根も元気で、最初の頃は葉が虫にだいぶん食われたが、ここに来て気温が下がり虫の活動も鈍くなり、虫に勝って来た。そして、大きそうなのを抜いて初収穫。

11.2畑5

 まだ小さいけど、買うのはもったいない。どうせこれからどんどん大きくなり食べるのが追いつかなくなるのでまあいいや。

11.2畑7 

 カブは、先週採ってみたが、いい感じの出来だ。

11.2畑6

 貧乏人は、食費の節約のためにできるだけ自給しようと頑張ってます。兼業農家に育った私は、大学に入るまで野菜は裏の畑で採ってくる物と思っていた。

 大学に入ると野菜は買わなくては行けない物かと、、、、、、??

 全部ではないが、今再び採ってくる生活に帰った。できた新鮮や野菜に感謝感謝。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
別窓 | | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし |