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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

畑の野菜で天婦羅

 ちょっと前後するが、先週の土曜日の夜は、畑で採れた、茄子・サツマイモ・青じその穂で野菜の天婦羅を作った。

野菜の天婦羅

 それとプラスして、タマネギ・人参・三つ葉・ミニホタテでかき揚げを作った。

 天婦羅を作ると、少しのつもりでも衣があるのでどうしても量的に増えてしまう。

 少なく作るのが難しいくらいだ。

 ならば、かき揚げまで作るなと言われそうだが、これが好きなんです。

 でも、本当は多く作る理由があるんです。それは、それは、、、。

かき揚げ

 翌日の昼にこのかき揚げを載せてかき揚げうどんで食べたんです。

 汁にフワフワ溶けて美味しい。天婦羅そばもうどんも大好きだ。

 たまにだけど、どん兵衛の天婦羅そばを食べますが、これはこれで美味しい。

 残念ながら、食べることが優先し、写真を撮り忘れた。


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秋満載の食卓

 ベーコンを作り終え、真空パックをするキットでパックした。こうすれば冷凍焼が防げ、比較的長い間、良い状態
で食べることが出来る。

真空パック

 そして、土曜日に採った栗が主役の食事で秋満載の夕食メニューにした。

 栗ごはん、たんまり栗を入れた。ホコホコと栗が美味しい。

 次に秋刀魚の塩焼き、家族は、内蔵は苦手なので、頭を落とし、内蔵も取り除いた。(通はもったいない、そこが旨いのにと言うかもしれないけど、、、、。)3女は青魚はあんまり食べなかったが、今日は完食した。

 そして、大根・牛蒡・人参・昨日畑で採った里芋と根菜たっぷりの豚汁。

 秋なすの辛子合え。

 全然、秋らしくはないけど、冷蔵庫のもやしが悪くなるので、作ったばかりのベーコンを入れて炒めた。

秋の食卓

 毎年、栗ご飯を最初に食べる時は、我が家では、栗ご飯、秋刀魚の塩焼き、根菜たっぷりの豚汁の3つは必須となっている。

 これからは、キノコ類をはじめとして、秋の味覚がどんどん出てくる。これも楽しみだ。

 秋味の夕食を堪能しお酒も美味しくいただいた、

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