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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

柚胡椒づくり

 こう暑くては、どこにも出る気がしない。今日も高知の四万十市では40度超えらしい。松江も暑い。

 昨日、畑で鷹の爪を採った。

青唐辛子

 青いのを使って柚胡椒を作ってみた。青唐辛子を半分に切って種を出し、フードプロセッサーに入れ、オリジナルで塩麹を入れペースト状にする。

 柚はおろし金で皮を降ろす、また実の部分の果汁を搾る。これを青唐辛子のペースト状のものに入れ、塩を追加してさらに撹拌して出来上がりだ。ちょっと水っぽくなったかな?直ぐにでも使えるが、3日ほど冷蔵庫で熟成したほうが良いらしい。

 くれぐれも唐辛子を触る時はゴム手袋を使ってください。触った手で目や鼻などの粘膜のある所に触れたら大変なことになります。

柚胡椒

 赤い実は干して赤唐辛子にして、色々な料理に使います。

干鷹の爪

 こういう暑い日はクーラーを効かした家の中でアイスコーヒーでも飲み、BGM用の音楽を聞きながら本でも読むのが一番良いかなと思う。


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スランプ 料理が浮かばない

 暑い、自身の食欲が落ちているのか「あれが食いた〜い」という欲求がない。家にある野菜を使わなきゃという脅迫感もあり料理が浮かばない。 スランプだ。

 今日はスーパーでエビが安かったので買いだめし3パック買った。あとは肉類など、、、、。何作ろうか、、、、?

 散々、迷った末に魚介を使った何かということで炊き込みピラフを作った。

 安く買ったエビ、イカのゲソ等(刺身で食べない部分を冷凍していたもの)、鶏肉、しめじ等、これは妻が大好きだ。

ピラフ

 何となく地中海風となる。そして、畑で採れたジャガイモ・ピーマンを使ってスペイン風オムレツ。ちょっとオリーブオイルを入れすぎたか、油っぽい。手頃な大きさのフライパンがなくちょっと薄っぺらだ。

スペインオムレツ

 後は、家にある野菜、作り置きのトマトソース、鶏ミンチを使って、野菜の煮込みスープ。マカオに旅行した際、ポルトガル料理でこんな感じのもがあり美味しかった。
 残念ながら、どう料理しているか、どんな調味料を使っているかわからないので適当に作った。その時、色が黄色ぽかったので、ターメリックをいっぱい入れた(本当はサフランかも??)。

 まあ、それなりに美味しかったようだ。

ポルトガル風スープ

 いつまでこの暑さは続くのか? 外では、蝉が「ミーン ミーン ミーン」うるさく鳴いている。まだこの蝉が主役のうちは暑いわな〜

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